所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

荔浦:“对症下药”回访教育 在做实做细纪律处分“后半篇文章”上下功夫

作者:张梅新 张扣琴 唐媛媛
来源:荔浦纪委监委
摘要:“感谢组织上对我的关心,我现在没有心理包袱了,单位需要加班时我也主动加班,脚踏实地做好工作,感谢组织及时警醒了我!”面对荔浦市纪委监委的回访教育,
  “感谢组织上对我的关心,我现在没有心理包袱了,单位需要加班时我也主动加班,脚踏实地做好工作,感谢组织及时警醒了我!”面对荔浦市纪委监委的回访教育,荔浦市委组织部陈股长态度诚恳地说出了心声。

  为深入贯彻落实“惩前毖后,治病救人”方针,进一步加强对受处分人员的教育、监督和管理,荔浦市纪委监委积极开展形式多样的回访教育工作,从处分决定的宣布执行到影响期满,采取召开宣布大会、座谈交流、及时走访等方式,常态对受处分党员进行回访教育。

  在回访前,各回访教育工作组针对受处分干部所犯错误的性质,处分的类型,及处分期间的个人表现等情况找准“症结”,制定“个性化”回访教育方案,“对症下药”。对于一个单位仅有一个回访对象的,采取登门走访方式;对于一个单位有两个以上回访对象的,采取集中约访方式;对于工作繁忙,又不想有大“动静”的,采取电话回访等方式,了解回访对象在受处分后的工作及思想等方面的表现。

  “该同志自受处分后,能深刻认识自己的错误,努力工作,踏实肯干,表现较好,建议组织上可以继续培养。”回访对象所在单位党组织对受处分人员的近期表现均予以了充分的肯定,对纪委监委回访教育工作给予了极大的支持。

  “勤回访,一方面可以教育提醒违纪人员充分认识自己所犯错误、时刻绷紧纪律之弦;另一方面能够监督检查发案单位是否真正落实了上级部门的建议,堵塞了制度漏洞,是否真正以案为鉴,吸取教训。” 荔浦市纪委监委案件审理室负责人介绍道。

  开展回访教育,让跌倒者重新“站起来”,是做好受处分领导干部思想转化,化消极态度为积极态度的有效途径,也是组织对受处分领导干部关心和帮助的具体体现。通过深入开展回访教育,帮助他们排忧解难,使其深切感受到组织对他们的关心和爱护,激发他们重树干事的热情,唤醒初心,重拾信心,以健康的心态投入到工作中。

  “处分只是警示手段,教育才是根本目的。对待违纪违规党员干部,不‘一处了之’,要通过回访教育,帮助‘跌倒’干部调整心态,重整行装再出发。”荔浦市纪委监委负责人表示。

  今年以来,荔浦市纪委监委开展被处分人员回访教育已达75人次,其中同时受到党纪政务处分人员共3名,受到党纪处分人员共50名,受到政务处分人员共22名。

荔浦:初任公务员培训心得体会——不忘初心,勇担使命
市公安局:坚持聚焦“三个全面” 从严从实整顿队伍
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^