所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

灵川:积极打造廉政文化建设

作者:秦惠鲸竹
来源:灵川县纪委监委
摘要:在桂林市纪委的有力指导下,今年灵川县纪委将按照“四有一好”的建设标准,对基地进行全面升级打造,将廉洁党建与家风传承有机融合,创建“爱莲江头·百年清风”市级廉洁党建品牌,辐射带动广大党员干部崇廉、尚廉、爱廉、护廉,涵养风清气正的良好政治生态。
  今年,灵川县江头村成为全市十大党建廉洁品牌之一。为充分发挥该廉政教育基地示范作用,市、县纪委高度重视,精心打造该基地使之成为全市各级党组织和党员教育的重要场所。

  “2008年,灵川县在区、市纪委的指导下,在深度挖掘整理该村历代清官勤政廉洁爱民史实基础上,建立“灵川县廉政文化教育基地”,基地秉承“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的江头爱莲文化,将江头周氏家族家风建设与廉政文化教育有机结合,让广大党员、干部、群众以及游客在欣赏历史、自然风光的同时,感悟爱莲文化的魅力、受到爱莲文化熏陶,在润物无声中获得做人、处事、为官的启迪。”灵川县委常委、县纪委书记、县监委主任罗颖在采访时说到。

  在桂林市纪委的有力指导下,今年灵川县纪委将按照“四有一好”的建设标准,对基地进行全面升级打造,将廉洁党建与家风传承有机融合,创建“爱莲江头·百年清风”市级廉洁党建品牌,辐射带动广大党员干部崇廉、尚廉、爱廉、护廉,涵养风清气正的良好政治生态。

  凸显主体特征。灵川县纪委监委始终把廉政文化建设作为党风廉政建设的重要内容,整体部署,长远规划,突出特色,有序推进,不断提升党员干部的思想境界、文化素养、品德情操。去年7月,结合当地传统“姑娘节”在九屋镇江头村组织举办了以“传廉音,诵清风”为主题的专场惠民演出,利用桂剧、彩调、文场、大鼓、弹词等多种戏曲表演形式,弘扬爱莲文化,传递廉洁声音,将廉政文化宣传传递给广大市民。 同时,每年接待各级党组织到江头开展主题党日活动,2020年共接待各级党组织党员5000多人次,有效促进了廉政文化建设的持续性。

  萃取文化精髓。注重发挥廉政文化“润物无声”作用,拓展廉政文化内涵,弘扬廉政文化精髓。在江头村廉政文化基地建设中,灵川县坚持充分利用江头历史悠久的百官清廉的文化成果,总结突出古代廉官七大特点,在修旧如旧的基础上,对“爱廉广场、清瘦堂、秉扬堂、君子路、莲学路”等历史资源进行深度挖掘、展示、弘扬,积极宣传弘扬崇尚勤廉的文化理念,大力营造风清气正的社会氛围。

  打造特色品牌。牢牢把握廉政文化核心实质,挖掘廉政文化精神内涵。灵川县充分利用资源优势,开展富有地域特色的廉政文化建设,利用旅游景点、党建示范点、村委办公楼,乡镇政府等地,制作廉政宣传标语、宣传展板,形成了“廉政文化墙”“廉政文化宣传走廊”等文化品牌,既简单纯朴又生动活泼,形成了良好的社会效应,托起了灵川县廉政文化建设的方舟,弘扬了廉政文化,增强全局尊廉崇洁的观念,营造风清气正的良好氛围。


荔浦:市纪委领导到荔浦市督导调研监察职能向乡镇延伸工作
龙胜:观《秀美人生》 思“责任担当”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^