所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

象山区:下好“四度”功夫,抓实扶贫民生领域专项治理

作者:石宗强
来源:象山区纪委监委
摘要:今年以来,象山区纪委监委紧盯扶贫民生领域存在的突出问题,持续开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,以强有力的监督执纪问责成效切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。
纪委监委检查组在区民政局检查民生资金发放情况
  “真没想到几年前的补偿款现在还能要回来,真是太感谢你们了。”两个月前,象山区某村几位村民到纪委反映他们的几年前耕地补偿款一直没发下来,区纪委监委高度重视,立即组织队伍从源头开始倒查补偿款发放程序,最终在该村村委的集体账户上找到了这笔“躺”了五年的民生资金,为村民追回了补偿,对相关责任人进行了立案处理。

  今年以来,象山区纪委监委紧盯扶贫民生领域存在的突出问题,持续开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,以强有力的监督执纪问责成效切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  织密监督网络,在“精度”上下功夫

  “今年以来,针对扶贫民生领域资金的管理和使用问题多发频发问题,我们积极构建起纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、社会监督“五位一体”扶贫民生专项监督机制。”象山区纪委副书记、监委副主任李顺华表示。

  该区还紧盯低保、高龄补贴、残疾补贴、教育乱收费、食品药品价格混乱等重点工作开展专项巡察。共对全区23个机关部门和44个村(社区)涉及民生领域的重点单位开展了巡察。同时,紧盯民生项目和资金的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,通过实地查看、听取汇报、查阅档案、问卷调查等方式,组织开展专项监督检查6批次,共发现问题44个,移交问题线索3条,下发通报批评3批次,发出整改意见函7份,督促46个单位立行立改问题77个。通过网络、电视、报纸、宣传栏公布民生扶贫领域专项治理问题反映和举报方式100余条次,广泛接受社会和舆论监督。

  强化专项治理,在“准度”上下功夫

  “你好,请问是秦大姐吗?我们是象山区纪委的工作人员,现在在开展扶贫领域问题专项治理,今天打电话给您是想核实一下您小孩今年的困难学生生活补助领到了吗?”象山区不断坚持问题导向,采取“小切口”“点题式”方式,围绕群众关切的痛点难点焦点、最急最忧最盼的问题,不仅看台账、查资料,还通过签领表上留下的联系方式抽核群众领取情况。

  通过深化“系统抓,抓系统”专项行动,聚焦义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助和控辍保学、医疗卫生领域、食品安全和中药饮片、农村公共基础设施领域、违规办理残疾人证等向低保救助资金“伸黑手”等方面损害群众利益的突出问题开展5个专项治理,发现问题56个,完成整改45个,紧盯重点人、重点环节、重点流程,严肃治理扶贫领域腐败问题,检查区直民生相关单位32个,项目175个,涉及资金5400多万元,发现问题线索4条,约谈相关责任人16人。

  严肃执纪问责,在“硬度”上下功夫

  “民生资金都敢占,还有什么是不敢拿的?对于这些违法违纪人员,我们不仅要从严从重查处,还要在全区通报,以案示警,以儆效尤!”象山区纪委监委审理室负责人说。

  象山区充分运用监督执纪“四种形态”,紧盯关键环节和重点对象,针对群众身边的不正之风和腐败问题,以及侵害群众利益的“蝇贪”,特别是惠民政策落实中的腐败问题,查处了一批优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要、雁过拨毛、贪污私分等违规违纪违法行为和形式主义官僚主义不良作风问题,坚决遏制住了扶贫领域“微腐败”频发、易发、多发现象。全年共处置扶贫领域问题线索45件,立案39件,第一种形态处理72人次,给予党纪处分25人,诫勉谈话3人,挽回经济损失26万元。同时,对2018年以来32件扶贫领域案件全面梳理“回头看”,深入剖析,根据发现问题发出监察建议书7份,涉及单位7个。狠抓案件查办“后半篇文章”,召开全区扶贫民生领域腐败和作风问题专题警示教育大会,开展基层警示教育宣讲活动44场次,对12件典型违纪违法案例进行了通报,印发8个典型腐败案例剖析和10名腐败分子忏悔书,发放到全区副科级以上干部和44名村党组织书记手中,实现了基层警示教育全覆盖,释放有腐必惩、违纪必究、执纪必严的信号。

  扎牢制度笼子,在“长度”上下功夫

  “我们通过深入分析近三年来查办的扶贫领域微腐败和作风问题产生的原因,从责任落实、监督管理、制度执行和作风建设等方面着手建章立制、堵塞漏洞,不断扎牢制度笼子,努力实现长效管理。”象山区纪委监委负责人表示。

  近年来,象山区发布了《象山区民生领域腐败和作风问题负面清单》,紧紧围绕“重大项目建设、征地拆迁、民生资金发放、市场监督、城市管理”等10个涉及民生方面内容提出监督内容。出台《象山区民生资金管理暂行规定》,让政策在阳光下运行,为各类国家补助(贴)政策的贯彻落实提供坚强制度保障。制定《象山区特约监察人工作办法》,从村(社区)、学校、基层人大代表、政协委员等基层单位选任特约监察员10名,全面发挥好特约监察员在基层工作中的“一线监督”作用,强化末稍监督。下发《象山区社区工作监督管理办法》,着力解决社区各项扶贫民生工作落实过程中逃避责任、推诿拖沓等问题。印发《象山区村务公开监督条例》,把机制引入村级小微权力制定、运行、监督过程中,提升乡村治理能力。

灵川:发展田园综合体 助力乡村振兴
灵川:借力村务监督委员会 做好项目资金监管
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^