所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

七星区:村“两委”干部旁听庭审“零距离”接受警示教育

来源:七星区纪委监委
摘要:11月16日上午,七星区人民法院一审公开开庭审理了七星区朝阳乡卫家渡村原原主任卫雪辉向非公职人员行贿一案。七星区纪委监委组织全区村“两委”干部60余人次远程旁听庭审活动,“零距离、面对面”地接受警示教育。
  
       “参加旁听庭审我深受教育,回去后一定会严格落实党风廉政建设制度要求,履行好主体责任,管好班子、带好队伍。”

  “身边人身边事的教育,让我印象深刻,更加警醒,在今后工作中我要引以为戒,清白做人,干净做事。”

  ……

  庭审结束后,旁听的村两委干部们深有感触地说道。

  11月16日上午,七星区人民法院一审公开开庭审理了七星区朝阳乡卫家渡村原原主任卫雪辉向非公职人员行贿一案。七星区纪委监委组织全区村“两委”干部60余人次远程旁听庭审活动,“零距离、面对面”地接受警示教育。

  “作为一个村干部,我没有筑牢思想防线,辜负了组织和村民们对我的期望,辜负了父母对我的教育,我表示真诚的认罪……”卫雪辉庭审现场忏悔的说道。在1个多小时的庭审中,旁听人员零距离旁听观看了法庭调查举证、法庭辩论、被告人陈述等庭审过程,尤其在最后陈述中,被告人的忏悔让旁听人员真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

  “曾经的村主任,由于思想蜕变、底线失守,今天坐上了被告席,实在令人痛惜……”参加旁听的一村干部说,“作为一名村干部,一定要牢记手中的权力是组织赋予我们的,是群众赋予我们的,在今后的工作中,要牢记初心使命,抓好班子带好队伍守住底线、管好家人,争做一名忠诚干净担当的好干部。”

  “这次全景式、零距离的旁听庭审警示教育既深刻又生动,比任何文字和图片的展示更具直观性和震撼力,让我们这些旁听人员深受触动;不管是公职人员还是非国家工作人员,都要时刻绷紧廉洁自律这根弦,守好底线、不越红线。”参加旁听庭审的干部你一言我一语纷纷表示,通过庭审深刻感受到了违纪违法的危害,要不断加强学习,提高拒腐防变能力,要有敬畏纪律、敬畏法律的意识,做一名遵章守纪的党员干部。

  据了解,开展旁听庭审活动,“零距离”接受警示教育,是七星区党风廉政建设宣传教育工作中的一项重要活动。该区通过搭建教育平台,用身边事教育身边人,以案为鉴,达到查处一案、教育一片、警示一方的效果,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢“不想腐”的堤坝。今年以来,开展旁听庭审警示教育活动2次,受众100余人次。

盯紧巡察整改 防止一巡了之
桂林市纪委监委驻桂林银行纪检监察组挂牌
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^