所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

阳朔:“强绩效+抓系统”压实责任 推进专项治理工作提质增效

作者:骆兰珍
来源:阳朔县纪委监委
摘要:为全力保障脱贫攻坚决战决胜,阳朔县纪委监委强化绩效管理目标考核机制,把扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入党风廉政建设责任制年度绩效考核内容,结合扶贫领域“抓系统、系统抓”机制,逐系统逐领域不断压实扶贫责任部门主体责任监管责任,督促扶贫责任部门不折不扣落实扶贫领域各项惠民政策。
阳朔县纪委监委督查组到白沙镇白面山村检查饮水工程项目建设

  为全力保障脱贫攻坚决战决胜,阳朔县纪委监委强化绩效管理目标考核机制,把扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入党风廉政建设责任制年度绩效考核内容,结合扶贫领域“抓系统、系统抓”机制,逐系统逐领域不断压实扶贫责任部门主体责任监管责任,督促扶贫责任部门不折不扣落实扶贫领域各项惠民政策。

  压实水利系统责任,保障群众饮水安全

  阳朔县纪委监委督查组深入葡萄镇、福利镇、金宝乡等乡镇检查农村人饮工程项目建设情况,倒逼县水利系统及相关部门切实履行饮水工程建设监督监管责任。阳朔县纪委监委派驻县水利局纪检监察组立足再监督再检查职能抓系统,以嵌入监督、过程监督、跟踪问效等方式倒逼县水利局落实主体责任开展系统抓,充分发挥业务优势严把农村饮水工程建设质量关、时间关、资金使用关、维护运行关等。截至目前,县水利系统在监督推动下开展农村饮水安全监督检查8次,发现并完成整改问题10个,2020年实施的脱贫攻坚农村饮水工程项目35个项,切实解决9个乡镇19个村委35个自然村9893人饮水安全问题。

  压实林业系统责任,保障林业惠农政策落实

  “没有啊,我没得领过这么多钱……”今年6月,阳朔县纪委监委督查组入户跟群众核验扶贫领域林业项目资金领取情况时群众道出。

  针对林业系统惠农政策落实情况,该县纪委监委抓系统,成立督查组采用“四比对”法对高田镇、白沙镇、金宝乡、普益乡等乡镇林业项目资金落实情况开展精准化监督。即督查组与各乡镇财政所比对资金发放时间、金额等情况,到实地现场比对各班块林地面积,与各项目经办人核实比对林业项目惠及群众与补贴金额,入户与有林业项目补助的群众对比其领取补助金额、持有林地面积等相关情况,并严肃惩戒了林业惠农项目资金使用、发放、监管不到位的问题,对林业系统立案20件,给予党纪政务处分4人,诫勉2人,提醒谈话13人,有力推动林业系统惠农政策有效落实。

  同时,督促县林业局系统抓,制定了《阳朔县林业局2020年林业扶贫领域资金监管实施方案》,形成森林生态效益补偿基金、退耕还林资金使用管理和林木采伐、林地征用补偿等领域的监管长效机制,并开展林业系统自查自纠5次,发现并整改问题7个,向县纪委移交线索1条。

  压实民政系统责任,保障民生领域补助资金有效落实

  “身份证号、名字等基本信息都对得上的人居然同时出现在民政救助对象列表和近年死亡人员登记表中?”今年5月,阳朔县纪委监委派驻县住建局纪检监察组通过比对民政救助对象列表和近年死亡人员登记表,发现了问题线索,经过全面摸排核查对民政系统相关违纪人员3人进行了立案审查。同时,驻县住建局纪检监察组抓系统,督促民政系统立即对全县民生领域补助资金落实情况开展了大清理大排查,压实民政系统监管责任。

  此外,阳朔县纪委监委定期听取扶贫领域成员单位党组落实脱贫攻坚主体责任情况汇报,先后召开专项治理工作例会、联席会、工作推进会等4次,进一步夯实扶贫领域职能部门系统抓责任。今年以来,该县纪委监委抓系统,对扶贫领域各系统开展监督检查10余次,扶贫领域立案51件,处理22人。1-10月,督促扶贫领域各系统开展系统抓,各系统开展监督检查共141次,检查扶贫项目404个,检查扶贫资金达4.65亿元,发现并及时整改问题23个,督促建章立制9项,向县纪委监委移交线索19条,有效助推了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提质增效。


桂林市纪委监委驻桂林银行纪检监察组挂牌
灵川:以花为媒,助力农村经济发展
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^