所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】品“味”第一书记

作者:蒋少锋
来源:阳朔县纪委监委
摘要:我想把扶贫驻村的身影及时光切成碎片和着驻村生活中的“苦辣酸甜”腌成咸菜,待我老的时候下酒。

  我是阳朔县市场监督管理局驻村干部蒋少锋。2018年3月份,我服从组织安排前往阳朔县金宝乡马鞍村委担任第一书记,不知不觉驻村已有两年多,白发添几缕,摩托车车程过万里。如今顿足,感慨岁月匆忙之际,又愿在村里走过的路、遇见的人、看见过的风景都是美好的回忆。我想把扶贫驻村的身影及时光切成碎片和着驻村生活中的“苦辣酸甜”腌成咸菜,待我老的时候下酒。

  驻村的“苦”

  驻村工作队员必须住村,也就是白天黑夜吃住在村。我所在的村是贫困村,有三名驻村工作队员,吃饭是首要问题。一日三餐自力更生,一个星期采购一周的菜,必须像一个小媳妇一样精打细算均匀着一周的菜,就算如此也经常出现菜不够吃的现象。实在没有菜的时候,到村民家买点鸡蛋,村民看我们“可怜”,总是经常给点辣椒青菜,辣椒炒蛋又是一餐。为了少买点不容易存放的青菜,我们向隔壁的村民借得一垄地,种点小白菜、辣椒、茄子。早上起来拔下草,每当看见冉冉上升的太阳,最是能体会到驻村“苦中乐”的慰藉。

  住在村里,家中新生儿童才几个月,又不能回家照顾家庭及小孩,家庭工作难两全。夜深人静之时,想着嗷嗷待哺的小孩,心里万分想念,“苦”得心不知所往,但心之所思就是扎实驻村,因为我相信每一名驻村队员对脱贫攻坚工作都是一往情深的。

  前两年,开着摩托车进村,在夏秋季节,最能体会到风里来雨里去的那份辛苦。尤其是在秋天一场秋雨一场凉的时候,大雨的时候戴着头盔雨水飘打着挡风镜视线不足两米,衣服又禁不住滂沱大雨,总避免不了偶尔感冒,可湿一身凉一人又怎能敌驻村的热忱?去年初冬的一天傍晚驻村回家,摩托车发动机出现故障半路抛锚,我推着摩托车走几里路,才走到一户村民家。几番恳求下,村民拉着我和摩托车出去镇上维修,当村民拉着我过马路红绿灯的时候,他的摩托车突然熄火,用脚踩点火,踩着踩着他穿的棉拖鞋突然掉了,绿灯已经在倒计时,纵向等候的车已经蓄势待发,我们却横在马路中间,那个时候,那一刻,真的害怕,说不出的苦味。

  驻村辛苦是毋庸置疑的,但我觉得最苦莫过力所不及,每一名驻村工作队员能力有大小、职位有高低,引进新项目、争取帮扶资金,帮助村民发家致富的水平及能力都不一样,最是苦于无新举措和新方法做出特色亮点,拓宽村民的增收渠道,改善村民的生产生活条件。

入户宣传低保及农村特困人员政策,了解五保户生活情况

  驻村的“辣”

  驻村扶贫必须走家串户,夏天太阳的毒辣就是驻村工作队员必须面对的考验,村民总是说夏天与草帽更配,其实草帽不想配阳光,因为草帽下的人经不起烈日的烧灼。每每夏天过后,见到我的亲朋好友都以为我去了一趟非洲,怎么这么黑?但是村民的纠纷要去协调、村里的施工项目要去盯住进度、上级制定的帮扶政策要去逐户落实。人晒黑了,驻村队员的心始终红彤彤,扶贫的脚步依旧坚定豪迈。

  驻村这么久,第一次喝酒让我真切体会到村里面的酒辣。记得那次是到自然村召开村民代表大会,村民都说我们驻村工作队员是背着米进来帮助他们的。淳朴的村民又好客,动员开会的时候,总是经常叫我们去他们家里坐坐,尝一尝土法熬制的农家米酒。平常虽以工作时间不能喝酒为由偶尔推之,但是,那天晚上村民的热情又让我半推半就,要想和村干部及村民打成一片,喝酒是或多或少有益处的,也是驻村工作队员难以避免的。但是,作为一个不胜酒力的驻村工作队员,我觉得村里面的酒实在是辣,真的和村民的热情一样火辣辣的。一场酒,村民对我们加深了认识,对我们的工作加深了了解,又加深了我们与村民的关系,硬着头皮又倒一点,那一晚我醉了,但觉得值得。

  村民火辣辣的感情确实让我无法释怀,我们下村走访回来的时候,总会看见一袋冬笋或一包辣椒或一把青菜摆在大门口,每次回来看见村民的火辣的情义,心里总会莫名的感动,会觉得自己的工作是那么有意义。

给危房改造户王福姣赠送床铺等家具,让其安心居住新的房子

  驻村的“酸”

  我所在的村委有七个自然村,村民居住较分散,贫困户分布在各个自然村,最远的自然村有3.5公里。刚来驻村的时候,必须用脚一户一户走访熟悉,有几条到户的小路,路边的那几户人家的狗比较凶,曾经也试着胆子走过,现在已经熟悉不再惧怕。走村串户,刚开始走的那时候脚真的酸。对村民家庭情况清不清楚,是否切实帮助贫困户排忧解难,哪里需要修路需要项目支持,脚上的泥巴是最清楚的证明。

  但是,脚酸之余还有心酸,部分村民不理解扶贫工作。特别是,没有享受到扶贫政策的村民,心里多少有点不平衡,部分群众做工作时不理解、不支持、不配合的现象也时有发生。部分贫困户又过度依赖驻村工作队员,为了让一户贫困户享受危房改造政策,帮搭帐篷,帮协调土地事宜,协调水电路安装,帮指导办理房产证手续等等,有时候还要亲自开车送其去办理,巴不得什么事都依靠驻村干部,但是回头想想,这何尝不是贫困户对我们的信任呢?不依靠扶贫干部他又能依靠谁呢?让村民享受到扶贫政策,让他们满意,让他们脱贫致富,这又何尝不是我们驻村队员的初心和使命呢?这样想想又有劲了。

  还有一户贫困户自身发展动力不足,叫他发展产业养些鸡鸭,做点力所能及的事,勤劳致富。从前年动员到今年一直不想做、不愿做。无处安放的初心啊,真的心酸,心酸在村民的不理解,心酸在贫困户的过度依赖,心酸在贫困户的不作为。有的时候真想放弃,反正政策宣传做到位了,但是,看着他们微薄的收入又于心不忍,总是希望他们在扶贫政策的阳光下感受到党的温暖。不管怎样,我依然要坚守初心、砥砺前行。

入户宣传“雨露计划”,帮助贫困户唐广娣进行“雨露计划”政策申请

  驻村的“甜”

  村里面的山泉水真的甘甜,初到村委,住在村委附近的村民就告诉我,他家的水很好喝,一喝就喝了两年多,每次去他家打水,他总是说“蒋书记你好几天没来打水了”“今晚上在我家吃饭,你总不来我家吃饭的”“是不是请假还是放假了,几天没看到你了”......被村民惦念的感觉和水一样甜甜的,那股甘甜真是沁人心脾。

  记得帮助一户残疾建档立卡户,一家三口人,家里两位老人又都年过六十,还有一个儿子四十多岁未婚,为了让他脱贫致富,和帮扶干部一起筹集社会资金买牛养殖,帮助他进行房屋修缮,带着他儿子去进行残疾鉴定,帮他申请低保等等,后来,大小事情都会告诉我,包括上级有人来暗访检查工作,他都会马上告诉我,我成了他信任的人。一天早晨,入户走访时,他突然问我,蒋书记你要调走了,我一脸懵的状态,告诉他,我还会在这里呆蛮久的。他说,如果调走的时候要告诉他一声,感谢一年多的帮助……在他眼中我看到了不舍。

  帮村民解决篮球场修复、缓解旱情、修复路面、协调村民纠纷等等,在平凡的岗位上做着平凡的事,得到的是村民肯定与信赖。走在村里,村民总会热情地打声招呼“蒋书记去哪里”。简简单单一声招呼,说明我们已经让群众记在心里。记得有一位村民说过一句话“蒋书记你们辛苦了,天天住村比村干部还辛苦,感谢你们!”,村民一句感谢,犹如山泉水般清甜。在平凡的岗位上默默的奉献,奉献着自己的青春与热血。心甜的地方,是我张扬的青春,是我奋斗的方向,因为“无奋斗不青春”。

  驻村扶贫百般滋味,需要我们笑对,决胜小康的万里长城,我是其中的一块砖,功成不必在我,但功成有我。


【纪检人·手记】力度加温度 不能让处分“划句号”
【纪检人·手记】生活变了样,日子有奔头
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^