所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

平乐:做牢做实信访工作 搭建纪群“连心桥”

作者:莫振芳 莫煦洲
来源:平乐县纪委监委
摘要:今年以来,平乐县纪检监察机关聚焦主责主业,紧扣“服务群众”四字,不忘服务初心,牢固树立做群众身边的“贴心人”的信访举报工作理念,规范和完善了信访服务工作,做实做细信访工作,有效实现信访举报工作“提质增效”,架好党和人民群众的“连心桥”。

  “信访接待室完成规范化建设后,有了专门的接访场所,群众来访也有了‘门路’,完备的设施和悉心的服务密切了干群鱼水情,让纪检监察信访工作更加规范了。”在群众来访接待室室里,一名乡镇纪委书记感慨道。

  今年以来,平乐县纪检监察机关聚焦主责主业,紧扣“服务群众”四字,不忘服务初心,牢固树立做群众身边的“贴心人”的信访举报工作理念,规范和完善了信访服务工作,做实做细信访工作,有效实现信访举报工作“提质增效”,架好党和人民群众的“连心桥”。

  “打铁必须自身硬。”着力在强本领上下功夫,采取“老中青”干部搭配模式,打造一支会电脑、处事经验丰富、善于做群众工作的信访工作队伍。利用“清风学堂”专题学习会、信访举报集中培训、分散自学等形式,加强对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的学习讨论,熟练掌握信访举报政策法规文件,准确把握信访举报工作的职能职责、受理范围、办理原则。今年以来,学习培训达120余人次。

  “老乡,您反映的问题,我委经研判已受理,并由我委承办,请您耐心等待我们的处理。处理结束后,我们会主动向您反馈处理结果的。”一名信访举报工作人员在核实完举报人属于署实名举报后,向举报人说道。

  平乐纪检监察机关高度重视信访举报队伍建设,县群众来访接待室配备2名专职人员接访,10个乡镇、14个派驻纪检组均设有1名以上信访举报工作专职人员,信访举报系统均全部启用,信访举报原件、拟办单、办结材料等通过扫描到子平台当中,完善“大数据”内容,实现了数据共享、信息快捷和工作高效。

  该县纪委监委还开展县纪委监委班子领导“坐诊”接访、带信下访、纪检监察干部走访,实现向下纵深和左右联动的信访举报工作格局,不断将信访监督关口前移,集中收集群众身边的各类腐败问题线索。

  加大宣传力度,通过桂江风、“清廉桂林·昭州清风”网站、昭州清风公众号等平台,宣传信访举报电话、二维码、来访地址、通讯地址等。在县纪委、各乡镇以及各行政村设立“阳光信访举报宣传专栏”,公布信访举报流程、受理范围和举报方式。

  “要以信访接待室规范化建设为平台,搭起一座“连心桥”,想群众之所想,急群众之所急,把解决群众诉求作为己任,善于站在群众的位置思考问题,分析问题,提高服务群众的质量。在处理和化解信访事项的过程中,走进群众心里,用真心与群众沟通,找准解决问题的方法措施,真正解决好维护好人民群众的合理诉求,把服务落实到具体信访工作中。”县纪委监委主要负责人表示。

灌阳县:多措并举 提升信访质量
阳朔:推进信访工作提质增效 提高群众满意度获得感
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^