所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

恭城:加强农机购置补贴监督 为群众利益保驾护航

作者:邓孟恒
来源:恭城县纪委监委
摘要:确保政策落实到位,为群众利益保驾护航。一直以来,恭城县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组充分发挥派驻优势,“监督”是纪委监委的首要和基本职责,派驻纪检监察组就是“常驻不走的巡察组”。
驻县农业农村局纪检监察组到县农业机械化服务中心了解农机购置补贴申请相关流

  “阿叔,你新买的这台微耕机花了多少钱啊?来县农业机械化服务中心能申请到多少农机购置补贴?”

  “我买这台微耕机花了2200元,刚到农机服务中心办理好登记手续,能享受到740元的农机购置补贴。之前相关单位都到村里宣传过农机购置补贴的相关政策,我是按照宣传单上的要求并电话咨询服务中心后,到上级审定经销商购买规定型号的微耕机后才来办理补贴申请手续的。”

  在恭城县农业机械化服务中心一楼服务大厅农机购置补贴窗口,派驻县农业农村局纪检监察组与前来办理补贴申请的购机户刘某攀谈。

  确保政策落实到位,为群众利益保驾护航。一直以来,恭城县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组充分发挥派驻优势,“监督”是纪委监委的首要和基本职责,派驻纪检监察组就是“常驻不走的巡察组”。农机购置补贴政策事关民生问题,必须使该政策切实惠及群众、服务群众。派驻县农业农村局纪检监察组根据办理农机购置补贴相关工作程序、补贴标准要求等内容,就申请、审批、发放补贴等关键环节加强监督,督促全县农机购置补贴工作规范化。建立责任追究机制,切实强化干部责任担当,让国家助农惠农政策落到实处。

  确保监控无死角,将监督“探头”向农村延伸。通过采取到乡镇村里实地走访购机农户、电话抽查、现场核查等方式了解农机购置补贴政策落实情况,确保购机农户能够真正相关补贴。督查过程中,要求各乡镇农机管理部门持续提升农机购置补贴政策实施规范性,切实保障农机购置补贴资金廉洁安全。通过把监督向农村延伸,听民声诉民情,做到早发现、早纠正、早处理,把苗头性问题消灭在萌芽状态,确保符合享受农机购置补贴的不漏一人不漏一户。

  确保程序公开透明,提高群众知情权。该派驻纪检监察组在监督中要求县农业机械化服务中心进一步完善县级农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开近几年全县补贴受益对象、资金兑付情况、补贴资金规模、使用进度等各类信息,全面接受社会监督。利用新媒体微信、微博、QQ、恭城520社区等,以及村务公开和“益农信息社”等渠道,全方位开展农机购置补贴政策与实施工作宣传,切实保障广大农民群众的知情权、监督权。

  在开展监督检查过程中县农业机械化服务中心推广股负责人介绍到,2020年度区局下达恭城县第一批中央农机购置补贴资金450万元,历年结余资金98.307万元,于2020年5月全部使用完毕,补贴机具508台,受益户数430户。补贴方式实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。另使用2021年补贴资金指标办理补贴机具410台,使用补贴资金399.474万元,待2021年补贴资金下达后即可结算。


原玉林副市长禤甲军受贿案一审获刑十年六个月
苦尽甘来 幸福花开——灌阳县文市镇吉田村陆永富脱贫记
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^