所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

平乐:虑周藻密靶向监督 护航脱贫攻坚决战决胜

作者:莫振芳 莫煦洲
来源:平乐县纪委监委
摘要:为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面提升脱贫攻坚工作质量与水平,决战决胜脱贫攻坚,平乐县按照上级相关文件精神,在全县范围内开展覆盖所有贫困村、建档立卡贫困户和边缘易致贫户的大排查大整改活动,做好脱贫攻坚业务大培训、信息大核对、短板大排查、问题大整改、政策大兑现、质量大提升等“六大行动”工作。
  “每个月的残疾补贴都按时打到存折上吗?你去医院看病医保有给你报销不?”日前,平乐县纪委监委派出督查组走进贫困户家中,实地了解扶贫专项资金发放及脱贫攻坚“两不愁、三保障”落实情况。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面提升脱贫攻坚工作质量与水平,决战决胜脱贫攻坚,平乐县按照上级相关文件精神,在全县范围内开展覆盖所有贫困村、建档立卡贫困户和边缘易致贫户的大排查大整改活动,做好脱贫攻坚业务大培训、信息大核对、短板大排查、问题大整改、政策大兑现、质量大提升等“六大行动”工作。

  此次大排查大整改工作按照“建档立卡贫困户、边缘易致贫户的排查由乡镇、各帮扶单位组建每组2-3人的排查整改组,以组为单位,对照《入户排查表》逐项开展排查整改工作,对发现的问题立即整改,必须做到数据信息与贫困户实际情况一致”;“贫困村的排查由乡镇联系贫困村领导负责,组织贫困村党组织第一书记、村级党组织书记、驻村工作队员,对照“十一有一低于”指标进行排查整改”的办法依次进行。

  凝心聚力做好全县脱贫攻坚工作,全面打赢脱贫攻坚收官之战。县纪委监委高举监督之旗,全力护航脱贫攻坚。近日,组建由委领导班子成员带队,14个派驻纪检监察组长和县委督查绩效办成立三个督查组,先后深入到全县10个乡镇,对各后盾单位和乡镇落实大排查大整改和脱贫攻坚“六大行动”及帮扶人开展帮扶情况进行督查。

  此次督查主要围绕贫困村、建档立卡贫困户和边缘易致贫户的基础数据;预脱贫村、预脱贫户的“十一有一低于”“八有一超”主要指标问题;获得帮扶和享受扶贫政策情况等。截至目前,全县10个乡镇已全覆盖督查完毕,督促整改问题12个,针对各单位帮扶人在脱贫攻坚工作中存在的问题发放整改通知书2份,并限期整改,对整改不及时不重视,在下次“回头看”督查再发现同样问题严肃处理。

  “越是收官在即,越要严格执纪。在扶贫领域专项治理工作中,我们聚焦重点任务和薄弱环节,整合监督力量,以绩效考核为抓手,严肃查处深挖扶贫领域突出问题背后的深层次问题,全面护航脱贫攻坚决战决胜。”平乐县纪委监委相关负责人表示。今年以来,该县共发现扶贫领域问题线索87个,立案33件,发出典型案例通报7期12人。

纪委书记来帮扶让我家变了样
驻市委组织部纪检监察组:靠前监督 同向发力 做好“稳就业、保就业”联合督查
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^