所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

临桂区:收到退还的涉案款 群众笑开颜

作者:古宇燕 刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:近年来,临桂区纪委监委着力将监督向基层神经末梢延伸,加强 “小微权力”监督,聚焦群众身边微腐败和作风问题,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护基层群众合法权益。

  “没想到钱还能退回来,这么多年了,土地使用权手续终于办好了,我心里也踏实了。太感谢你们了!”近日,桂林市临桂区南边山镇狮子口村村民莫某领到退还的钱后,一脸灿烂的笑容,对临桂区纪委监委领导感慨地说。

群众领到退还的钱后,绽放灿烂的笑容

  事情要追溯到今年3月份,临桂区纪委监委收到巡察组移交的关于反映南边山镇国土所工作人员收取村民建房测量费及契税未开发票的问题线索。该区纪委监委高度重视,迅速对问题线索进行调查核实。

  经过走访31户建房户、国土所工作人员和查看相关档案资料,事情的来龙去脉逐渐清晰:2016年12月,时任南边山镇国土所所长的阳某强,在没有得到相关部门和单位委托的情况下,口头吩咐工作人员收取狮子口村24户建房户测量费和契税,自己收取了7户,共计金额达70440元。但是这些老百姓的血汗钱只是用信笺作了简单的登记,没有开具任何发票。

  “面对这些钱,我起了贪念,以为神不知鬼不觉,如果被问到,就马上还回去。”阳某强回想起第一次用这笔钱的心情。

  贪婪的心一旦打开,就很难收手。2017年初开始,阳某强陆续地将这些钱全部用于个人消费,毫无底线,他就这样深深地陷了进去。

  “现在我经常想,要是当初没有踏出这一步该多好啊!我辜负了党员这个身份,也辜负了老百姓对我的信任。我愿意把这些钱退还给群众。”回首自己不堪的行为,阳某强深深地忏悔道。

  该区纪委监委秉承“快查快结”的工作方式。2020年6月3日,以违反群众纪律,损害群众利益,对阳某强进行立案审查,9月22日,给予阳某强党纪处分并对涉案款进行追缴返还。在该区纪委监委的督促协调下,2020年11月底,狮子口村31户建房户的国有土地使用权划拨手续已全部办理好。

  “习近平总书记强调始终要把人民放在心中最高的位置,牢牢把握‘人民至上’这条红线。我们通过现场退还涉案款给群众的方式,时刻让群众感受到正风肃纪就在身边,切实维护好群众切身利益,用‘看得见的方式’增强群众的‘获得感’。”该区纪委监委领导会后表示。

临桂区纪委监委给群众发放退还的涉案款

  近年来,临桂区纪委监委着力将监督向基层神经末梢延伸,加强 “小微权力”监督,聚焦群众身边微腐败和作风问题,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护基层群众合法权益。截止目前,该区纪委监委共组织清退违纪款现场会三场,清退违纪款800多万元,查处扶贫领域腐败和作风问题案件163件,给予党政纪处分157人。

脱贫感党恩 奋进新起点——龙胜人民热闹过“侗年”
荔浦:“三抓三强化”推进重大项目精准监督
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^