所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

荔浦:“三抓三强化”推进重大项目精准监督

作者:杨毓诚
来源:桂林市纪委
摘要:荔浦市纪委监委扎实履行监督首责,通过研判项目特点、紧盯关键环节、强化风险防控,切实将监督工作贯穿至项目建设全过程,有效推进全市重大项目实现新突破。
荔浦市委常委、市纪委书记、监委主任陶捌旺(右二)到医药信息产业园建设项目现场进行督查
  荔浦市纪委监委扎实履行监督首责,通过研判项目特点、紧盯关键环节、强化风险防控,切实将监督工作贯穿至项目建设全过程,有效推进全市重大项目实现新突破。

  一是抓准关键岗位,强化责任监督。灵活座谈方式,定期组织部分项目联系市领导、牵头单位、项目业主及配合单位召开项目建设推进会,切实做到面对面明确责任、指出问题、解决困难,有效避免推衍塞责、推诿扯皮等问题的发生,今年以来,荔浦市纪委监委共协调召开重大项目推进会5次,积极促成多方高效协作。用活约谈提醒,通过“信访举报+汇报分析”,定期将有关部门上报的推进重大项目建设工作情况汇报与信访举报件进行对比分析,及时把握各重大项目建设进度及存在问题,压实责任传导,及时对工作推进不力、措施落实不到位的项目指挥长、相关单位负责人进行约谈,推动全市形成领导靠前指挥、责任单位主动作为、企业积极配合的良好氛围,今年以来,我委共对推进重大项目不力的相关责任人约谈20人次。

  二是抓准项目特点,强化风险点监督。精准把握各重大项目不同廉政风险点,确定监督重点环节,加大监督力度。如在跟进“荔浦医药信息产业园建设项目”监督工作中,因产业园建设区域包含部分农田,涉及部分群众切身利益,荔浦市纪委监委便将征地工作程序、补贴资金发放情况作为监督重点。在跟进“荔浦市城乡美化亮化工程”监督工作中,因该项目建设区域主要集中在人流量较大的滨江两岸沿线,工程质量的好坏直接影响广大群众幸福感与收获感,纪委监委便将材料质量、建筑稳定性及后期效果作为监督重点。

  三是抓准监督方式,强化实效监督。坚持日常监督抓细、专项检查抓实,通过“一带多”的督查模式,即各班子成员结合分管工作实际抽选专业人员组成督查组,灵活采用听取成效汇报、查看工作台账、实地突击检查、现场询问问题等多种方式对项目建设进行全方位“体检”,高效、全面掌握项目建设情况,确保监督工作贯穿项目建设全过程,今年以来,荔浦市纪委监委共对全市重大项目开展监督检查24次,发现问题18个,已督促相关部门限期整改完成,有效推进全市重大项目提速提质。主动联合市督查绩效办、市重大办对重大项目建设开展专项大督查一次,重点围绕是否成立指挥部、是否制定有项目推进工作方案以及项目取得成效进行监督,共发现问题6个,督促2个乡镇成立项目推进工作组,确保项目推进及时、措施有力。


临桂区:收到退还的涉案款 群众笑开颜
政策来扶持 养虾致富路
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^