所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

资源:7个乡镇监察办公室挂牌成立 打通监察“最后一公里”

作者:邹雨芯 石珍
来源:资源县纪委监委
摘要:12月28日,资源县监察委员会7个乡镇派出监察办公室全部挂牌成立,这标志着该县监察“最后一公里”全面打通,监察监督实现全覆盖。
资源县监察委员会派出瓜里乡监察办公室揭牌仪式现场资源县监察委员会派出车田苗族乡监察办公室揭牌仪式现场资源县监察委员会派出河口瑶族乡监察办公室揭牌仪式现场资源县监察委员会派出梅溪镇监察办公室揭牌仪式现场

  为深化国家监察体制改革,加强对公权力和公职人员监督的全覆盖,稳定推动监察工作向乡镇延伸,12月28日,资源县监察委员会7个乡镇派出监察办公室全部挂牌成立,这标志着该县监察“最后一公里”全面打通,监察监督实现全覆盖。

  乡镇监察办公室将与乡镇纪委合署办公,实行“一套工作机构、两块牌子”。按照干部管理权限和属地管辖相结合的原则,对乡镇管理的行使公权力的公职人员、辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员、其他依法履行公职的人员进行监察。依法对乡镇管理的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督,开展廉政教育;受理对公职人员的检举、控告,经县监察委员会授权,对涉嫌职务违法的公职人员进行调查;根据县监察委员会授权,对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题提出监察建议;按照干部管理权限,对违法的公职人员作出政务处分决定,受理公职人员不服政务处分决定的复审申请;完成县监察委员会交办的其他任务。

  “向乡镇派出监察办公室,是深化国家监察体制改革的具体体现,是资源县推动监察工作向基层延伸,加强对基层行使公权力的公职人员监督的一项有力举措。”资源县纪委监委有关负责人表示,下一步县纪委监委将加强对乡镇纪检监察业务指导和监督管理,做好乡镇纪检监察全员培训工作,提升队伍质量,强化履职能力,打造一支政治过硬、本领高强的基层纪检监察干部队伍,让监督触角直抵“神经末梢”,促进资源政治生态风清气正。


灌阳县监察委派出9个乡镇监察办公室集中挂牌成立
叠彩区监察委员会派出乡(街道)监察办公室完成挂牌
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^