所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

叠彩区监察委员会派出乡(街道)监察办公室完成挂牌

作者:蒋腾达
来源:叠彩区纪委监委
摘要:12月31日,叠彩区监察委员会3个派出乡(街道)监察办公室均完成挂牌,标志着叠彩区监察职能向乡(街道)延伸工作迈出了实质性的一步。
叠彩区监察委员会派出北门街道监察办公室挂牌仪式叠彩区监察委员会派出叠彩街道监察办公室挂牌仪式 叠彩区监察委员会派出大河乡监察办公室挂牌仪式
  12月31日,叠彩区监察委员会3个派出乡(街道)监察办公室均完成挂牌,标志着叠彩区监察职能向乡(街道)延伸工作迈出了实质性的一步。

  叠彩区监察委员会派出的乡(街道)监察办公室与乡(街道)纪(工)委合署办公,履行监督执纪问责和监督调查处置职责。依法对乡(街道)管理的行使公权力的公职人员和辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督;经授权对涉嫌职务违法的公职人员和有关人员依法进行调查,开展廉政教育;受理对公职人员的检举、控告,经区监察委员会授权,对涉嫌职务违法的公职人员依法进行调查;根据区监察委员会授权,对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题提出监察建议;按照干部管理权限,对违法的公职人员依法作出政务处分决定等。

  2020年以来,叠彩区监察委员会组织人员多次到乡(街道)开展改革调研工作,收集推动监察职能向基层延伸进存在的问题6个,提出意见建议8条,撰写推动监察职能向基层延伸综合性报告1份,为上级改革文件的制定提供了数据支撑;并在上级监察委员会的指导下印发了《叠彩区委员会办公室关于监察工作向乡(街道)延伸的实施方案》,稳步推进监察体制改革向基层延伸。

  下一步,叠彩区监察委员会将以派出乡(街道)监察办公室挂牌为起点,加强对乡(街道)派出监察办公室的监督和管理,推动乡(街道)监察办公室依法履职,确保监察工作向基层延伸取得实效。同时,加强对纪检监察干部教育培训,提升干部队伍履职能力;加强制度建设,不断提升规范化法治化水平,进一步释放改革效应,推进叠彩区纪检监察工作高质量发展。

 
资源:7个乡镇监察办公室挂牌成立 打通监察“最后一公里”
阳朔县监察委员会9个派出乡镇监察办公室挂牌成立
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^