所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

七星区:严纪律强督查,让清明更“清明”

来源:七星区纪委监委
摘要:清明将至,连日来,七星区纪委监委紧盯节日期间问题易发多发的关键节点,打好“提醒+督查”组合拳,严防“四风”问题反弹。

  “身为一名党员干部,我们要发挥先锋模范作用,带头移风易俗,文明祭扫不聚集、不扎堆,严守中央八项规定精神,加强廉洁自律……”七星区纪检监察干部小韦听到一单位同志假期要与家人扫墓的计划后,向他提醒道。

  “放心吧,今早我还收到了你们发的廉洁提醒短信,现在这么严的监管环境,我们都时刻牢记着纪律规矩,一点差错都不敢有……”

  七星区纪委监委紧盯节日期间问题易发多发的关键节点,打好“提醒+督查”组合拳,严防“四风”问题反弹。该区纪委监委通过重申纪律要求、发送提醒短信、开展谈话提醒等方式为党员干部敲警钟、固防线;通过明察暗访、随机抽查等方式,对公款违规购买节礼、公车私用、公款吃喝、奢侈浪费、公款扫墓祭奠等违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题强化监督检查,露头就打。同时,还深入村(居)、群众家中走访,了解防火、文明祭祀等工作宣传情况,向当地群众宣传森林火灾的危害、当前疫情防控形势,让群众提高防火防疫意识。并联合有关部门积极引导党员干部、公职人员采取网络祭祀、居家追思、利用公益性代祭服务等形式寄托哀思、缅怀先人。

  同时,区纪委监委还畅通信、访、网、电、微“五位一体”举报渠道,并充分发挥派驻机构监督探头作用,广泛收集问题线索,抓早抓小,抓实抓细,对发现和收到的“四风”问题线索迅速组织核查,对存在有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,并点名道姓通报曝光,既追究直接责任又追究主体责任、监督责任和有关部门的监管责任,绝不姑息,确保风清气正过清明。

  该区纪委监委有关负责人表示:“我们会始终紧盯节前、节中、节后三个关键环节,强力推进纠治‘四风’工作,既全面筑牢节日期间作风建设防线,又旗帜鲜明倡树新风正气,鼓励引导党员干部发挥先锋模范作用,带头明责守纪过节,带动党风政风民风进一步好转。”


平乐:寸步不让 驰而不息纠治“四风”
全州县廉洁过节 “清明”驻心中
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^