所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

兴安:监督“探头”田间移 护航春耕稳起步

作者:周梅红
来源:兴安县纪委监委
摘要:为确保春耕生产如时进行,兴安县纪委监委充分发挥靠前监督、精准监督作用,将监督“探头”移向田间地头,通过实地走访农田、与村民面对面交谈、前往农资店了解情况等方式,深入了解各涉农部门、各乡镇春耕物资储备与供给、农业技术支持与服务、涉农资金发放等职责履行情况,为今年春耕稳步推进保驾护航。
到农业农村局查看台账资料  
       冬去春来,又是一年农忙时。一路走进兴安县界首镇田间地头,村民们在柑橘园里给柑橘树除草、施肥、洒药,一派热闹繁忙景象。

  “大叔,今年种的这一大片柑橘开花情况怎么样?农药价格今年有没有变动,有没有专门的农技人员指导如何调配、喷洒以及防护?”兴安县界首镇纪委书记周林江在田间实地走访时询问正在喷洒农药的村民道。

  连日来,为确保春耕生产如时进行,兴安县纪委监委充分发挥靠前监督、精准监督作用,将监督“探头”移向田间地头,通过实地走访农田、与村民面对面交谈、前往农资店了解情况等方式,深入了解各涉农部门、各乡镇春耕物资储备与供给、农业技术支持与服务、涉农资金发放等职责履行情况,为今年春耕稳步推进保驾护航。

  “我们从农业农村局了解到,今年全县春播粮食面积预计28.2万亩,再加上我县是柑橘和葡萄种植大县,种子、种苗、农药化肥等农资必须得保障到位,才能有效夯实农户全年丰收基础。”县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组组长丁群松说道,“我们采取明察与暗访相结合的方式,一方面从农业农村局了解今年农资供应、农技支持情况,另一方面通过走访农户、深入农资店对相关部门职责落实情况进行了解,及时发现、解决影响春耕备耕的问题,切实保障春耕如期进行。”

  此外,针对农户反映去年私人商贩售卖过期农药导致杀虫效果受影响问题,县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组紧盯部门履职,强化再监督,督促县农业农村局执法大队、推广站等相关股室有针对性地开展工作,重点开展了“保春耕备耕”等专项活动检查,重拳打击生产、经营和使用禁用高毒高残留农药行为、违法添加非法行为;充分调动各级农业站,利用村村通“大喇叭”、发放宣传单等方式充分引导农户前往正规农资店购买化肥农药等,多举措规范农资市场秩序,保障农产品生产安全。

  “一年之计在于春,春耕能否顺利进行关系到全年农户的粮食收成和收入,我们不仅要对春耕备耕进行监督检查,还要将监督“探头”持续聚焦粮食和农产品生产全过程,督促涉农部门在履职尽责上始终绷紧弦,充分发挥监督效能,为粮食和农产品生产从春耕开始到大丰收提供坚强有力的纪律保障。”县纪委监委相关负责人表示。

龙胜:“三抓三促三严” 护航扶贫项目精准落地
恭城:保护绿水青山 打好污染防治攻坚战
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^