所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

“一盏煤油灯下的英勇尝试” 一一桂北第一个农村党组织在大圩镇成立

来源:灵川县纪委监委
摘要:1928年,桂北地区第一个农村党组织——中共桂林县东乡区委会在大圩镇廖家村委毛村成立,将革命的星火撒进桂北农民群众的心中,推动了桂北地区农民运动的兴起和发展,显示了中国共产党善于发动和组织群众的强大力量。

  1928年,桂北地区第一个农村党组织——中共桂林县东乡区委会在大圩镇廖家村委毛村成立,将革命的星火撒进桂北农民群众的心中,推动了桂北地区农民运动的兴起和发展,显示了中国共产党善于发动和组织群众的强大力量。

  沿着东乡区委会旧址房屋里狭窄的木梯蜿蜒而上,脚踏之处木梯嘎吱作响扬起历史的浮尘,在这样艰苦的环境中孕育着革命先辈们伟大的梦想,他们想方设法排除万难一步步朝着实现梦想的道路迈进。

  1929年春,中共东乡区委会因与上级党组织失去联系这两个党支部也自行解散,农民运动也因失去党的领导而逐步停止活动。虽然党秘密领导的农民运动时间不长,却争取和维护了农民阶级的利益,显示了中国共产党善于发动和组织群众的强大力量。

  一盏煤油灯点燃的星星之火,虽微弱却温润地照进了人心,照亮了历史前进的道路。

  拨开这层层的历史云雾,如今的毛村已全面脱贫正踏上乡村振兴的道路,该村利用地理优势,种植豆角、苦瓜、茄子等无公害蔬果,每亩地的种植收益可达1万元。(灵川县融媒体中心)

忠诚践初心 勤廉担使命——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会侧记
走访慰问崇岭寄真情 赠送党史书籍暖人心
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^