所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

小小说 | 专做“好事”的村支书落马了

作者:唐荣辉
来源:兴安县纪委监委
摘要:这一年,村民们拿到最后一笔土地租金。而朱时令被开除党籍,涉嫌违法犯罪被移送司法机关继续接受调查。

  牛角村与沙市无比接近,最近的地铁站离村子只有4公里。

  由于牛角村的特殊地理位置,村里的年轻人大多都跑到沙市去打工,村里抛荒的稻田也越来越多。

  “现在种田有什么搞头,除去秧苗、化肥这些成本,一亩地一年你能挣500元就蛮好了,如果收成不好或者收价低呢,你还要赔钱。”村支书朱时令和村民老刑算着帐。

  “可就这样租给你,还租这么久,我总感觉不踏实。”老刑小声地说道。

  “不踏实?”朱时令提高了声音:“一亩地在你手里一年能得几个钱,我现在每亩给你多少?是2580块,以后每年租金还要涨一成。要不是我现在在村里当干部,我才不费这个心思呢。”

  “这个是没错,可就是……”老刑还想再考虑考虑。

  “好了,别说其他的了。我朱时令在村里做的事情,谁不说声好?我还能害你不成。”朱时令一抬手,止住了老刑的话,说道:“你就在这里签字按手印吧。”

  “是啊,爸。我在国道旁开汽修店的营业执照还是朱叔帮我搞定的呢。”在旁的老刑的儿子劝道:“反正地留在我们手里也没什么用,租给朱叔还能收点租金。再说别人都签了,我们也签了吧。”

  “那行吧,我这就签。”看到家里人都同意了,老刑也没有再坚持,最终在土地(稻田)租用合同上签了字。

  牛角村的新支书朱时令,是有名的“好人”支书。村里有学生考上大学,他会自掏腰包送上慰问金;有人生大病,他会出资帮助;逢年过节时,孤寡老人们也会收到他献出的“爱心”。

  所以,当朱时令提出通过租赁的方式,把村民的农田流转至自己公司名下,几乎没有村民反对。而且每年好几千一亩的租金也让村民十分满意,觉得这是一个划算的买卖。

  以土地流转为村民谋得“利益”,再加上不错的口碑,此后的数次换届选举,朱时令都如愿连任了牛角村的支书。

  十四年后的一天,朱时令忽然消失在牛角村村民的视线中,传闻他因为通过村集体“三资”敛财,涉案金额高达数千万元,被县纪委监委带走了。

  后来,人们才知道,朱时令从村民手中低价租来农田后,用来填埋沙市各种建设工地上无处处理的土方,田地填平后,又租赁给需要大片土地又容易产生粉尘和废水的搅拌厂。通过这些操作,朱时令为自己赚了上千万的身家。

  这一年,村民们拿到最后一笔土地租金。而朱时令被开除党籍,涉嫌违法犯罪被移送司法机关继续接受调查。

雁山区:开展专项监督 优化营商环境
七彩的乡愁
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^