所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

临桂区:打出组合拳 提升村级巡察整改质效

作者:古宇燕
来源:临桂区纪委监委
摘要:今年以来,临桂区纪委监委牢牢把握监督职责,督促各乡镇纪委打出巡察整改组合拳,通过强化监督检查、推动立行立改、用好巡察成果等举措,做实做细巡察“后半篇文章”,推动巡察整改落地见效,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “我村集体资金存在个人户头的已入账集体账户。”“错误领取的会议误工补助已全部清退。”近日,临桂区两江镇纪委到培塘村检查巡察整改落实情况。在检查中,该镇纪委及时跟进各村整改进程,发挥督帮一体指导作用,针对整改方案提出的各项措施,发挥监督专责作用,同时帮助各村逐条明确整改举措,按时对账销号。对领域性、普遍性问题,推动相关部门、分管领导与各村加强综合研判,形成整改合力。

  同时,该镇纪委聚焦土地撂荒整治、人饮工程、党费收缴管理、干部作风建设等工作进行了全面的督查,做到举一反三,延伸拓展,促进巡察整改从“治标”向“治本”发展。截至目前,该镇18个村级党组织分别完成农田水利设施维修、解决交通安全隐患、清退违规发放会议务工补助等整改问题51个,得到群众广泛认可。

  今年以来,临桂区纪委监委牢牢把握监督职责,督促各乡镇纪委打出巡察整改组合拳,通过强化监督检查、推动立行立改、用好巡察成果等举措,做实做细巡察“后半篇文章”,推动巡察整改落地见效,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  茶洞镇纪委将巡察整改纳入政治监督和日常监督工作清单,紧紧围绕财务管理不规范、抓基层党组织建设不力、公务租车未厉行节约等巡察反馈问题整改进度进行现场监督检查,针对在整改过程中存在的工作责任落实不力,不敢担当、相互推诿,整改落实前紧后松和整改进度滞后等问题,及时对被巡察单位相关负责人开展“一对一”谈话,督促认真履职尽责,改进工作作风,立行立改,提高整改工作质效。截至目前,该镇纪委共开展监督检查6次,开展谈心谈话5人次,集体谈话1次,批评教育1人。

  用好整改“良方”,建立长效机制。整改和成果运用是巡察工作取得实效的关键所在,临桂区纪委监委严格落实巡察整改监督责任,对巡察反馈重点领域和关键环节存在的共性问题进行分析研判,及时做好堵漏洞、建制度等工作,以高质量监督倒逼巡察反馈问题彻底整改到位,促进巡察整改成果有效运用。今年以来,推动被巡察单位建立健全《公车使用管理制度》《财务报账制度》等各类制度19项,推动巡察整改成果制度化、长效化,不断净化优化政治生态。

巡察故事:水渠修进群众心渠里
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^