所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

监督故事:“新官”把“旧账”理了

作者:蒋腾达 蔡榕蓉
来源:叠彩区纪委监委
摘要:“我局已向某保洁服务有限公司结清工程余款50000元 。”今年5月,桂林市叠彩区纪委监委督查组收到区城管局复函,该局已解决拖欠某保洁公司工程尾款问题。

  “我局已向某保洁服务有限公司结清工程余款50000元……”今年5月,桂林市叠彩区纪委监委督查组收到区城管局复函,该局已解决拖欠某保洁公司工程尾款问题。

  此前,该保洁公司多次要求该区城管局支付拖欠的工程尾款,但由于城管局领导历经三次变动,出现“新官”不理“旧账”的情况,尾款迟迟不能到位。

  “城管局领导换了就没人管我这事了,工程款拖了好几年,都不给我个说法,你们要帮我主持公道啊……”该公司负责人到叠彩区纪委监委进行反映问题,要求督促城管局领导履行职责,支付拖欠的工程尾款。

  该区纪委监委对反映的情况进行了研判,认为涉及营商环境问题,需要高度重视,成立专项督查组进行跟踪督办。

  为彻底弄清实际情况,督查组召集城管局前后三任局长、财务人员和住建局工作人员以及该保洁公司负责人召开现场协调会。最终定下由该保洁公司提供经过验收的全部工程作业量证明材料,城管局根据实际工程作业量,向区财政申报,支付剩余工程尾款的解决方案。

  “你提供的这些施工照片和自制工程作业量表格不能作为完成工程作业数量证据,要有工程作业合同、结算单、证明人等实质性证据才行啊……”由于该保洁公司负责人文化水平不高,做了一些工程但没有保存好相关的证据,仅能提供作业时的一些照片和自制工程作业量表格,问题再一次陷入了僵局。

  而后,督查组及时转换思路,从区财务工作中找资料,在原始合同和支付请示中发现,确实尚有数万元尾款待支付,而现在该部分工程也验收完毕。于是,督查组向该区城管局发督办函,要求其加强与财政局沟通,尽快支付尾款,最终,五万余元尾款于5月中旬已转到该保洁公司账户。

  “我们要充分发挥监督保障执行作用,督促职能部门和相关党员干部履职尽责,防止出现‘新官不理旧账’的情况,提升服务意识,持续优化营商环境。”督查组组长在总结案件时说道。

节日话廉︱父亲节:父亲沉默的习惯
小小说 | 错位兄弟情
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^