所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

灵川县农业局 “三化管理”为农业扶贫政策项目资金保驾护航

来源:灵川县农业局
摘要:在扶贫领域执纪问责工作中,灵川县农业局把重心放在农业扶贫政策、项目资金的管理上,把精力投入到农业补贴、产业项目落实中
  在扶贫领域执纪问责工作中,灵川县农业局把重心放在农业扶贫政策、项目资金的管理上,把精力投入到农业补贴、产业项目落实中,采取切实有效措施,确保政策补贴资金和产业项目资金使用安全高效。

  一是扶贫资金使用安全教育经常化。一方面以开展“两学一做”学习教育为基础,加强扶贫资金安全使用及监管教育,明确扶贫资金用途和使用管理办法,严格要求任何组织和个人都不得以任何理由截留、挪用、浪费扶贫资金,牢固树立“扶贫资金高压线”意识,认真管好用好扶贫项目资金,坚决杜绝搞变通,打折扣等挪用扶贫资金的行为。

  二是扶贫资金管理制度化。无论是政策补贴资金还是产业项目发展资金,始终将“公开、公平、公正”贯穿扶贫资金使用全过程,建立政策、项目公示制度,做到扶贫资金发放公开、透明。特别是救灾物资,严格对补助范围、补助对象、补助标准、补助金额等在当地(行政村或自然村)公示不少于7天。农民在领取补助或物资时,制定物资发放花名册,由补助对象对领取的物资进行签字确认并留身份证号和联系电话备查。同时,不断加强每个扶贫项目、每笔资金的跟踪监督,消除“盲区”,堵塞漏洞,管好花钱的“手”, 把好申报标准,严格申报条件,让扶贫资金切实发挥效益。

  三是扶贫资金使用督查常态化。建立的扶贫资金监管机制,采取不定时、随机的方式,组成督查组对农业产业扶贫项目资金使用情况进行督查抽查、对享受农业政策补贴的农户进行回访,一经发现问题,按照项目实施责任制追究项目实施人的工作责任。避免出现违反规定使用项目资金的情况。

象山区平山街道纪工委举行“学习十九大 共筑中国梦——我身边的好党员”演讲比赛活动
平乐县人大代表、政协委员到桥亭乡开展扶贫领域监督执纪问责调研活动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^