所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

阳朔县实施“三借三好”扎实推进巡察工作

来源:阳朔县委巡察办
摘要:巡察期间共发现问题线索共48条,立案16件,给予党政纪处分8人,推动全面从严治党向基层延伸。

      为贯彻落实中央、自治区和市委关于巡察工作的决策部署,根据《五届市委第三轮巡察工作方案(市巡发〔2017〕5号)》的要求,阳朔县委高度重视,借势、借力、借智,服务好、配合好、支持好市县联合巡察工作,在市委巡察组的指导下,取得较好的成果。巡察期间共发现问题线索共48条,立案16件,给予党政纪处分8人,推动全面从严治党向基层延伸。

  一、“借势”市县联合巡察,提高政治站位,压实责任,服务好巡察各项工作

  (一)县委高度重视,成立工作联络领导小组,严防“梗阻病”。一是成立以县委副书记张晓阳为组长的工作联络小组,联络小组下设办公室,承担巡察组日常联络和后勤保障工作。二是县委在第一时间召开迎接市委巡察工作协调会,县委副书记张晓阳等县领导多次组织县四家班子办公室负责人、各常委单位副职领导、民生资金单位负责人、信访局、编办等相关单位主要领导召开专题会议,压实责任,要求严格按照《被巡察党组织准备材料清单》,逐条对照,做到层层分解。材料准备工作实行单位主要领导负责制,各单位不得以任何理由出现巡察组进驻后,相关材料还未准备好的情况,否则将约谈单位主要领导。三是制定巡察期间信访应急预案,畅通信访渠道,县委从县纪委、县信访局、县工信局等单位抽调6名业务骨干,组成巡察工作期间接访小组,定人定点24小时值班,全力协助市委第三巡察组完成巡察工作期间的信访接待工作。

  (二)创新工作模式,全力保障巡察组的后勤工作。一是县委在党校安排两间市委巡察接访室、两间市委巡察日常办公室,两间市委巡察谈话室和三间县委巡察办公室,市、县联合巡察同地点办公,确保市县联合巡察指导协调沟通及时畅通。同时保证临时需要的会议室,并配齐电脑、办公电话、打印机、复印机等办公设备;二是从后勤中心安排充足车辆备勤,随时保证能满足巡察组的用车要求,安排专人随时能陪同巡察组出行开展巡察工作。三是协调建立市管干部和民生资金部门主要领导外出请销假制度,凡市管干部和民生资金单位主要领导外出桂林,需向市委巡察组组长汇报,经同意后方可外出。

  二、“借力”市县联合巡察,坚持问题导向,舞好巡察利剑

  (一)建立协调机制,统筹推进市、县巡察。一是建立每周听取各巡察小组的汇报制度。市委巡察组组长与县委巡察领导小组在市委巡察进驻后第一时间分别听取县委巡察三个小组的工作情况阶段性汇报,确定建立工作周报制度,针对县委巡察组巡察中发现的问题和遇到的困难,及时指导和解决,对成绩显著的给予表扬,对工作滞后的小组提出批评,并及时指导调整巡察策略。二是市委巡察组张执雪组长全面领导和指挥巡察组工作,并听取汇报,提出意见,廖副组长具体指导县委各巡察组的线索摸排情况,对各组如何深挖案源进行面对面的指导;市委巡察组周副组长具体指导信访组,对群众的来访和收集到的信访件进行综合研判,及时调整专项巡察的方向。对群众关注度较高的问题,市巡察组要求县人民政府以专题报告的形式汇报并进行现场查访。三是根据综合研判及时抽调县相关部门人员组成线索排查组,对民生资金进行专项排查。市巡察组与县委巡察领导小组研究后,成立了六个小组,分别对水库移民局的水库移民基础设施专项资金、文新广体局的农村文化建设资金、县科协的科普专项经费、县民政局低保、五保专项资金、县人社局、县扶贫办等项目资金进行进村入户、实地逐一专项核查。

  (二)以问题为导向,精准发力,巡察成效显著。在市巡察组的指导和统一部署下,各巡察小组发问题为导向,精准发力,巡察成效显著。县委第一巡察组,巡察期间发现问题16 条;县委第二巡察组,巡察期间发现问题18条;县委第三巡察组,巡察期间发现问题 14条;根据工作需要及时成立了4个专项资金核查组,2个案件初核组,与县委三个巡察组一起对森林生态效益补助资金、退耕还林政策补助资金、水库移民基础设施如建设资金、就业专项资金、易地扶贫搬迁资金、扶贫基础设施资金进行专项巡察,对巡察中发现的突出问题线索,第一时间转交案件初核组进行初核。巡察期间共发现问题48条,立案16件(其中科级领导干部4人),诫勉谈话2人,

  三、“借智”市县联合巡察,提升巡察业务能力,打造好县委巡察队伍

  巡察质量的高低,取决于巡察队伍的素质与能力,市县联合巡察是培养和提升巡察业务能力的一个很好平台。阳朔县委高度重视和珍惜本次市县联合巡察,抽调纪委、财政、审计、检察院等19家单位业务骨干共37人,组建3个县委巡察组,成立4个专项资金核查组,2个案件初核组,直接接受市委巡察组的领导和指导,市委巡察组不定期听取各组情况汇报,对遇到的情况和困难提出解决的方法和思路。参与巡察的同志,得到市委巡察组的精心培养,业务能力得到较大的提升,为我县培养了一支优秀的巡察队伍。

驻市国土局纪检组全力配合自治区国土资源厅党组开展巡察工作
全州县:市县巡察联动 发挥“双剑合璧”效应
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^