所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

全州县:今年来审理乡镇违纪案件81件,案件实现“零申诉”

作者:文小静 李羽
来源:全州县纪委
摘要:全州县纪委以绩效管理为抓手,将乡镇案件审理工作纳入绩效考核内容,建立倒逼审理机制,并通过严把案件材料关、事实证据关、定性量纪关等“三关”,推进乡镇案件审理工作提质增效。
        全州县纪委以绩效管理为抓手,将乡镇案件审理工作纳入绩效考核内容,建立倒逼审理机制,并通过严把案件材料关、事实证据关、定性量纪关等“三关”,推进乡镇案件审理工作提质增效。今年以来,县纪委共审理乡镇办理的违纪案件81件,案件实现“零申诉”。

  严把材料关。严格按照“二十四字”执纪要求,对必备的立案手续、调查报告、证据材料、谈话笔录等材料进行逐一审核把关。并以党政纪处分执行情况和案件质量检查为契机,组织乡镇干部集中进行培训,通过“以案代训”的方式提升乡镇纪检干部的业务水平和案件办理质量。同时,对遗留案件和当期已查未审案件,县纪委制作了统一的归档案卷模式,要求基层纪委严格按照归档要求,做到每个案件的卷宗各个部分层次清晰、结构合理。由县纪委案件审理室对基层纪委案件统一编号管理,并建立电子档案库,规范案卷管理。

  严把证据关。对案件认定的每项违纪事实进行认真审核,重点查看违纪事实是否明白清楚,证据是否确凿充分,证据间是否存在矛盾,能否构成证据链,违纪行为的构成要件是否完备。同时,县纪委信访室、纪检监察室、审理室加强配合协作,按照各自职责,加强对基层纪委办案工作的指导,确保案件经得起时间和实践的检验。

  严把量纪关。对基层纪委立案调查处理的案件,在全面审核违纪事实、证据材料、手续程序的基础上,根据违纪情节,严格对照党政纪规定,提出审理意见;对于量纪意见分歧较大的,及时同上级纪委沟通,确保案件定性准确;对定性依据不准确、理由不充分的案件,坚决予以退卷并要求补充完善或改正。

象山区:五个必督查,深入推动扶贫领域监督执纪工作
全州县纪委:学深悟透十九大精神 深入推进全面从严治党
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^