所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

全州县:市县巡察联动 发挥“双剑合璧”效应

作者:蒋文波
摘要:第三轮市县联合巡察启动以来,全州县按照“市委统筹、县委配合、市县联动”的方式,在市委第二巡察组的领导下,积极探索实践市县联合巡察工作的有效衔接与深度融合。

       第三轮市县联合巡察启动以来,全州县按照“市委统筹、县委配合、市县联动”的方式,在市委第二巡察组的领导下,积极探索实践市县联合巡察工作的有效衔接与深度融合。通过强化沟通联系、培训指导、专项联动等方式,形成市县联合巡察强大合力,“双剑合璧”效应得到充分发挥。

  一、统一组织领导,构建市县巡察沟通联系机制。

  为统一思想认识,做到无缝对接,联合巡察坚持以市委第二巡察组为主导,全州县委巡察组全力配合同步开展工作,实现市县巡察同频共振、同向发力、相互促进。一是建立组织领导机制。实行市委巡察组组长负总责制的工作机制,市委巡察组组长亲自谋划市县巡察相结合的全过程。针对市、县巡察监督的范围和对象,统筹安排调度工作开展,对市级巡察组和3个县级巡察组科学分配工作任务,既做到各有侧重,又相互促进。二是建立沟通联系机制。市委巡察组与县委巡察办、县委巡察组每周定期召开沟通联系会议,市委巡察组组长主动过问具体细节,听取巡察进展情况汇报;与县级各巡察组相互沟通探讨工作中好的经验做法,发现和解决工作中存在的困难与问题。

  二、强化业务指导,提升县级巡察队伍履职能力。

  为达到明确工作任务、掌握工作方式方法的目的,确保联合巡出实效,市委巡察组在业务上注重指导,进一步提升县级巡察队伍履职尽责的能力。一是集中组织业务培训。以座谈交流的方式,市委巡察组组长亲自授课进行业务强化培训,将巡察过程中如何通过个别谈话、查阅资料及财务账目等方式发现问题的经验做法系统地传授给县级巡察干部。二是手把手地传授工作经验。市委巡察组不定期深入县巡察组办公地点,通过以干代训的方式,对县巡察组发现的一些吃不透、把不准的问题疑点,手把手地传方法、教诀窍,帮助解决巡察实践中遇到的实际困难。

  三、专项联动巡察,增强市县巡察整体成效。

  市委巡察组统筹安排,市县两级联动,成立两个联合专项组对扶贫领域方面同步开展为期一周的明察暗访。两个专项组分工明确,一个组负责面上查阅台账资料,一个组负责点上实地暗访。专项组采取有针对性及随机抽查的方式,“下沉一级”深入到部分镇、村及群众家中,通过走访查验和座谈交流,精准发现在农村低保、危房改造等扶贫资金发放方面的重要问题线索6件,发现在扶贫项目建设管理方面问题4个。专项联合巡察结束后,根据“信息互通、资源共享”的原则,对发现的扶贫领域问题成果,分别由市县巡察组采用,联合巡察整体效应增强。

  市县联合巡察“双剑合璧”,大大增强了巡察震慑力和综合效应。同时,县级巡察干部的业务能力在联合巡察的“传、帮、带”中,也得到有效锻炼和提升。

阳朔县实施“三借三好”扎实推进巡察工作
阳朔县实施“三借三好”扎实推进巡察工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^