所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

资源县纪委:“五快”使信访处理更高效

作者:曾春芳
来源:资源县纪委
摘要:开展信访举报工作提高年活动以来,资源县纪委坚持五快原则,更快更好地处理群众信访举报,使信访工作既合程序又高效,真正让上访群众满意

       开展“信访举报工作提高年”活动以来,资源县纪委坚持“五快”原则,更快更好地处理群众信访举报,使信访工作既合程序又高效,真正让上访群众满意。

  “快收”:对群众信访及时反应,快速判断,对业务外的问题,引导群众直接向有关部门反映,做好协调工作;业务内的问题积极受理,做好登记,详细记录有关信息,确保来源清晰。

  “快阅”:对群众的信访举报材料,及时阅读,了解举报对象情况、反映的事项等,根据反映的内容,按照“属地管理、归口办理”要求,确定承办单位、责任人、督办人以及该信访举报的办结时限等。

  “快录”:为了加强对信访举报件的管理,按照上级纪委要求,我委对各类信访举报,一律在受理3日内录入信访管理系统,全面记录举报信息,确定办理方式,提出办理建议,确保每一个举报件流向清晰,有迹可查。

  “快批”:我委对每一个信访举报件,在录入信访信息系统后,5日内呈报分管领导、主要领导批示,最终确定办理方式、承办单位等,经过领导层层把关,确保信访举报件处理正确。

  “快转”:信访举报件经领导批示同意后,按照“属地管理、归口办理”要求,及时转交办到各承办单位,并根据举报内容的复杂程度,规定报结期限,切实做到“件件有回音、事事有结果”。

阳朔县:“三个创新”做好信访工作
全州县: “四部曲”全面实现基层信访接待室标准化建设全覆盖
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^