所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

七星区:“四举措”深耕“责任田”

来源:七星区纪委
摘要:今年以来,七星区纪委深入贯彻落实全面从严治党要求,不断提高政治站位,认真履行执纪监督职责,通过“四举措”深耕“责任田”。
      7·今年以来,七星区纪委深入贯彻落实全面从严治党要求,不断提高政治站位,认真履行执纪监督职责,通过“四举措”深耕“责任田”。

  落实责任,牵住“牛鼻子”。严格落实党风廉政建设责任制“6+1”制度,建立情况报告、检查考核、述廉述责、约谈提醒等制度。出台《七星区落实党风廉政建设主体责任纪实管理办法(试行)》,不断压实全面从严治党政治责任。以严肃问责倒逼责任落实,对落实责任不力的14名领导干部给予党纪政纪处分,对3家单位进行督促整改。

  关口前移,用好“纪律尺”。把纪律和规矩挺在前面,构建“四种形态”落实机制,将反腐败防线前移,使违纪行为止步于破纪之初。在用好第一种形态上狠下功夫,把落实好第二、第三种形态作为实践“四种形态”的“重头戏”,把实践第四种形态作为推动前三种形态落实的“助推器”,恰当运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、党纪处分等方式及时处理,防止小错酿成大错。1至10月,全区开展谈话函询248件(次);警告、严重警告31件;留党察看、开除党纪6件;移交司法机关4件。

  监督执纪,高悬“问责剑”。坚决用好责任追究这个“杀手锏”,紧盯 “慢作为” “懒作为”和“乱作为”等突出问题,动真碰硬、查深抓实,努力使有责必担成为共识,失责必究成为常态。1至10月,全区共问责干部14人,其中科级干部3人。对查处的“不作为、慢作为、乱作为”等典型案例,通过会议、文件等形式进行点名道姓通报曝光4起7人。

  从严惩处,坚持“零容忍”。坚持有腐必反、有贪必肃,以执纪必严、越往后越严为导向,突出执纪监督的特点和重点,紧盯“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,继续全面加大纪律审查力度,重点查处“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、民生资金管理使用等领域“微腐败”问题,坚决查处违反中央八项规定精神的行为和“四风”突出问题。1至10月,全区共立案50件,结案47件,党政纪处分47人,其中科级干部5人。

荔浦县纪委驻县委办纪检组加大督促检查,强化执纪监督,压实主体责任
平乐县“三步一调”重点学习十九大精神
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^