所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

荔浦县纪委:注重谈话技巧 提升办案能力

作者:刘森
来源:荔浦县纪委
摘要:在办理的党员干部违纪案件中,发现违纪手段越来越趋向隐蔽性或者是发生在某项专业领域,纪委办案难度加大,面对复杂多变的形式,荔浦县纪委注重谈话技巧,不断提升办案能力。

  党的十八大以来,中央加强了惩治腐败的力度,在查处“大老虎”的同时,也强调清除“苍蝇”。在办理的党员干部违纪案件中,发现违纪手段越来越趋向隐蔽性或者是发生在某项专业领域,纪委办案难度加大,面对复杂多变的形式,荔浦县纪委注重谈话技巧,不断提升办案能力:

  重视案情分析研讨会。接到每个案件线索,首先在外围向相关职能部门查找文件、了解政策,然后召开调查组会议通报线索,让个人分别对线索进行分析,最后集体讨论研究案件突破口。

  精练谈话提纲。谈话前由主办案件人拟定谈话提纲,再由室主任对提纲进行精炼,遵循先粗后细的谈话步骤,步步为营,紧咬线索逐步深入违纪问题核心,营造谈话攻坚气势,使违纪者放弃抵抗。

  巧用证据材料。在谈话过程中对拒不交代违纪事实的违纪者,适时出示证据材料,结合减轻与从重的政策以及同类型案例,让违纪者放下对抗情绪,主动陈述违纪事实。

  把控谈话过程。对特殊的违纪者,启用同步录音录像设备,由专门人员监控整个谈话过程,即可在出现突发情况时及时调整谈话节奏,又是对办案人员的监督和保护,确保办案安全。

  舒缓紧张情绪。在谈话结束后,安排专人对违纪者进行劝导,舒缓其压力,既彰显纪委全面从严、惩前毖后的坚决态度,又体现组织严管厚爱、治病救人的良苦用心。

  今年1-10月,荔浦县纪委第二纪检监察室办理案件比同期增长45%;案件按时移交审理率为100%;案件申诉数为零;事故发生数为零。

市城管委 “六个严格”规范外出学习培训参观考察管理
五届桂林市委第四轮巡察第四巡察组巡察叠彩区工作动员会召开
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^