所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

尊法学法守法用法,做村民信任的带头人

作者:倪沈萍
来源:叠彩区纪委
摘要:11月21日上午,叠彩区检察院党组书记、检察长陈世志同志在叠彩区政府大楼一楼大礼堂举办的2017年大河乡村、组干部党风廉政建设和反腐败工作培训中,以《尊法学法守法用法,做村民信任的
        11月21日上午,叠彩区检察院党组书记、检察长陈世志同志在叠彩区政府大楼一楼大礼堂举办的2017年大河乡村、组干部党风廉政建设和反腐败工作培训中,以《尊法学法守法用法,做村民信任的带头人》为题,为叠彩区大河乡村、组干部作预防犯罪讲座。

  讲座中,陈世志检察长介绍了十八大以来中国共产党正风反腐的有力措施和卓著成效,结合原发生在大河乡和桂林其他区域以及邻省的典型案例介绍了目前在农村易发、多发的贪污、职务侵占、挪用资金、非法占有农业用地等犯罪情况,详细剖析了犯罪的主要原因,针对如何预防村干部犯罪提出建议:一要健全监管体制,加强内外监督。不仅要把好选举关,还要健全村级财务管理制度,同时规范落实“政务公开”、“村务公开”制度。二要开展法律宣传和警示教育活动,从源头上遏制农村干部职务犯罪。三要健全村干部管理机制,提升服务能力和管理水平。四要加大打击涉农犯罪力度,充分发挥惩治犯罪的威慑力和警示作用。五要增强法律意识,做好个人预防,过好人情关、权力关、金钱关。

  最后,陈世志检察长引用了习近平总书记在十九大报告中强调的“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”,指出,党员、干部要“知敬畏、存戒惧、守底线”,要由不敢腐的被动和不能腐的无奈,走向不想腐的自觉。

  该讲座受到叠彩区大河乡政府、村“两委”干部的一致好评。(叠彩区检察院)

城北社区党总支举办“贯彻落实党的十九大报告精神”书画展
恭城平安乡:扶贫监督执纪 人大在行动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^