所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

恭城平安乡:扶贫监督执纪 人大在行动

作者:蒋晓峰
来源:恭城县纪委
摘要:近日恭城县平安乡组织开展的邀请人大代表、政协委员、党外代表人士参与扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研活动过程中,深入到每一个贫困村和贫困户交流的提问。

代表们进村入户与贫困户交流

     “你们作为贫困村的干部,在上级党委政府的支持下,开展了哪些脱贫项目?帮扶干部到位情况怎样?存在什么问题?希望得到怎样的帮扶?”,“你家里是因为什么原因而贫困的,上级的帮扶政策是否享受了,有没有人在落实扶贫政策过程中向你索要好处?”,这是近日恭城县平安乡组织开展的邀请人大代表、政协委员、党外代表人士参与扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研活动过程中,深入到每一个贫困村和贫困户交流的提问。

  平安乡党委政府为真正把中央和上级扶贫政策落到实处,成立了由乡纪委牵头的巡督查领导小组办公室,不定期开展督查工作,乡主要领导随机抽查,同时为充分发挥的民主监督职能,延续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作好做法、好经验,不断推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展。

       30名县乡人大代表、政协委员、党外代表人士组成的巡督查调研组,自10月以来分成二个小组深入到5个贫困村以座谈和实地核查的形式进行督查,发现五个方面的问题:一是贫困户思想意识低,部分贫困户存在“等、靠、要”思想;二是村级集体经济发展乏力,全乡5个贫困村没有一个村有集体土地、山场;三是部分帮扶干部对扶贫工作重视不够和村干部对扶贫政策了解掌握不够,仍停留在填写帮扶手册上;四是帮扶政策对特殊贫困家庭没有给予相对的倾斜;五是扶贫信息共享不够。针对扶贫帮扶过程中存在的问题,巡督查调研小组成员纷纷建言献策,提出合理性建议5条,为打赢扶贫攻坚战奠定了基础。(平安乡纪委)

尊法学法守法用法,做村民信任的带头人
平乐县大发瑶族乡农村低保专项大清理大排查工作成效显著
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^