所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

恭城镇纪委“四举措”做好信访举报工作

作者:王娟
来源:恭城镇纪委
摘要:今年以来,恭城镇纪委认真贯彻落实关于认真抓好信访举报工作的相关要求,切实解决群众反映的热点、难点问题,采取“四举措”,有力地促进了信访举报案件的办结,获得群众一致好评。

        今年以来,恭城镇纪委认真贯彻落实关于认真抓好信访举报工作的相关要求,切实解决群众反映的热点、难点问题,采取“四举措”,有力地促进了信访举报案件的办结,获得群众一致好评。

  一是厘清责任,注重时效。对信访举报件进行认真筛选和登记,对属于纪委受理范围的,及时受理后调查办理,对不属于纪委受理范围但涉及到群众切身利益的,及时联系、协调、督促相关部门单位调查处理,把信访举报案件解决在第一时间。

  二是认真调查,讲求效率。秉承一个“效”字,接到转办(交办)案件以后,不推诿不拖沓,就信访人反映的情况,逐项调查核实,在了解案情的同时,认真展开调查,在最短的时间内调查清楚、还原真相。

  三是以情动人,依规办事。高度重视与信访举报人的沟通反馈,在调查结果出来后,对实名举报的,及时采取当面沟通或电话等形式予以反馈。特别是对调查结果不属实的,对实名举报人晓之以理动之以情,给信访举报人以信心,信服纪委的调查处理结果,对匿名举报且调查结果又不属实的,采取组织召开相关人员会议,予以公布澄清,为被举报人松下思想包袱,还干部一个清白。

  四是部门联动,合力化解。针对信访举报件中涉及的在具体业务性问题,加强与相关职能站办所的对接,获取证据材料。形成了部门联动、相互协调、合力化解信访矛盾的新格局,有力推动了恭城镇平安稳定发展。

  2017年,恭城镇共接待群众来访来电6批8人(次),共受理信访举报件6件(含上级转交办件3件),其中重复件2件,业务范围外2件。已办结4件,转立案2件6人(次),给予党纪处分4人(次),挽回经济损失2万元,正在调查中1件,暂存1件。无纪检监察业务范围内越级访和重复访。赢得了群众的支持,取得了良好的社会效应。

自治区纪委信访室主任梁植诚到雁山区调研
平乐县青龙乡“三举措”抓好信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^