所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

秀峰区委第一巡察组巡察区检察院、区发改统计联合党支部 工作动员会召开

来源:秀峰区纪委
摘要:根据市委巡察工作领导小组关于县区交叉巡察工作的要求,经秀峰区委统一安排和部署,j近日,秀峰区委第一巡察组巡察秀峰区检察院、区发改统计联合党支部工作动员会召开。

  根据市委巡察工作领导小组关于县区交叉巡察工作的要求,经秀峰区委统一安排和部署,j近日,秀峰区委第一巡察组巡察秀峰区检察院、区发改统计联合党支部工作动员会召开。会上,第一巡察组组长陈灿就开展专项巡察工作作了动员讲话,秀峰区委巡察办主任罗昕就配合做好巡察工作提出要求,区检察院党组书记、检察长蒋家庆主持会议并作表态发言,区发改统计联合党支部书记、区统计局局长贺正蓉、区发展与改革局局长莫宽武、区经济调查队队长余伯意出席会议也相继作表态发言。

  秀峰区委第一巡察组副组长庾淑瑛及巡察组全体成员,区检察院、区发展与改革局、区统计局、区经济调查队的班子成员及党员干部参加会议。

  陈灿组长指出,习近平总书记在党的十九大报告提出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。党的十九大修改通过的党章第十四条专门对巡察制度作出了规定,明确在党的市、县(区)委员会建立巡察制度。这为我们深化政治巡察提供了方向指引和重要遵循。我们要深入学习中央关于巡察工作的新精神新要求,深刻领会政治巡察的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的要求上来。

  陈灿组长强调,此轮巡察按照政治巡察要求,从党的领导、党的建设、全面从严治党、扶贫领域监督执纪问责四个方面开展巡察。具体内容是:突出政治巡察,巡察组对被巡察单位执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化,党的建设缺失、全面从严治党不力,以及扶贫领域监督执纪问责工作情况。

  秀峰区委巡察办主任罗昕表示,十九大报告明确指出了要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。第一,坚定不移地落实政治巡察要求。这次巡察,是推动全面从严治党向基层延伸、精准整治群众身边的不正之风和腐败问题的创新举措。贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委的要求,既要求巡察组深刻领会,自觉地运用指导工作实践,也要求被巡察党组织要把握精神实质,做到内化于心、外化于行,切实把中央、自治区党委、市委和区委的精神落到实处。一要在政治高度上突出党的领导。要深刻理解党的领导的丰富内涵,坚定正确的政治方向,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。二要在政治要求上抓住党的建设。要深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础。三要在政治定位上聚焦全面从严治党。全面从严治党必须从上做起、从头治起、从根管起,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党走向严紧硬,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。第二,从讲政治的高度积极支持配合巡察组工作。一要充分信任。领导干部和党员干部要充分信任巡察组,强化自觉接受监督的意识。二要坚决支持。围绕这次巡察任务,认真、如实向巡察组反映问题,支持巡察组深入了解问题。三要积极配合。积极配合巡察组的具体工作,合理安排个别谈话,及时提供相关材料,保证信访渠道畅通,落实安全保密措施,为巡察组顺利开展工作、全面履行职责提供必要保障。四要做好监督。既要认真履行党章规定的义务,自觉接受巡察组的监督,同时也要积极行使党章赋予的权利,加强对巡察组的监督。

  秀峰区检察院党组书记、检察长蒋家庆、区发改统计联合党支部书记、统计局局长贺正蓉、区发展与改革局局长莫宽武、区经济调查队队长余伯意依次在动员会上作表态发言。大家一致认为实行巡察制度,开展巡察工作,是党中央在新的形势下,加强党的执政能力,强化党内监督特别是对领导干部监督的一项重要举措。被区委确定为第三轮巡察对象,是区委对各单位工作的关心,也是对各单位党员干部的爱护。因此,各单位都会高度重视 本次巡察工作,将从调取工作资料、组织人员谈话、协助查阅相关账目等方面积极配合巡察组工作,全面、客观、真实的提供各项资料,实事求是、客观真实地反映情况和问题,确保巡察组了解真实情况,为巡察工作顺利开展创造良好条件,同时,也将深入剖析、认真研究巡察组发现的问题和提出的建议,以积极主动的态度狠抓整改落实,在实际工作中转化巡察成果,为加快建设秀峰“四区建设”做出新的贡献。

市纪委驻民政局纪检组:市老龄办召开巡察反馈意见整改工作动员部署会
自治区国土资源厅党组巡察组向桂林市国土资源局反馈巡察情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^