所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

灵川县:充分释放巡察制度力量 推动全面从严治党向纵深发展

来源:灵川县委巡察办
摘要:为夯实巡察工作基础,营造灵川县巡察工作良好的舆论氛围,切实用《自治区党委巡视组工作规则》(以下简称《规则》)武装我县的巡察工作,近日,灵川县委巡察办组织巡察组全体成员学习领

        为夯实巡察工作基础,营造灵川县巡察工作良好的舆论氛围,切实用《自治区党委巡视组工作规则》(以下简称《规则》)武装我县的巡察工作,近日,灵川县委巡察办组织巡察组全体成员学习领会《规则》。

  积极学习贯彻,领会精神实质

  《规则》是党内监督实践创新的深刻总结,以坚持遵循党章、与时俱进、突出重点、必要可行的原则,尊重客观规律,符合实际要求,能够最大限度地发挥巡察组作用。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范推动巡视工作向纵深发展,巡视利剑越擦越亮,标本兼治作用越来越彰显。在这个过程中,自治区党委坚持实践探索在前、总结提炼在后,从实践中汲取营养,系统总结巡视的经验做法,将有效管用的举措及时提升上来、更好坚持下去。《规则》明确规定巡视组在自治区党委巡视工作领导小组领导下,贯彻落实中央和自治区党委关于巡视工作的决策部署;巡视的重点对象是自治区党委所管理地区(单位)党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部;巡视组实行组长负责制,组长负责全面工作等,都是对实践探索的充分肯定、总结提炼、强力支持,充分体现了我们党一贯以来坚持的“来源实践、指导实践”的马克思主义思想路线,必将更加有力指导巡视巡察工作深入开展。

  深刻领会《规则》核心要义,充分释放巡视制度力量

  准确把握《规则》赋予巡视组的新定位,着力深化政治巡视,切实发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。《规则》是自治区党委强化“四个意识”,向以习近平同志为核心的党中央对标看齐的生动实践,是自治区党委站在全面从严治党、依规管党治党的战略高度,加强党内监督制度建设、推进制度创新的重大举措,体现了对巡视工作的高度重视,彰显了“信任不能代替监督”、“把权力关进制度笼子”的理念,对自治区巡视机构以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践,对提高巡察组制度化规范化水平具有重要意义。深入领会《规则》的涵义,增强巡察组成员的政治敏锐性和政治鉴别力,对照党章党规党纪标准、对照中央提出的要求,对被巡察党组织和党员干部进行“体检”,更好地发现问题、指出问题,充分发挥巡视震慑遏制治本作用。

  加大落实力度,指导巡察工作

  深入贯彻落实《规则》,对推动我县巡察工作向纵深发展、构建风清气正的政治生态提供了明确的指引。此次学习贯彻《规则》,切实提升了巡察组全体成员对巡察工作的认识,进一步提高巡察组规范化水平,深刻认识到巡察工作既是治标之举也是治本之策,必须在坚持中深化、在深化中坚持,充分发挥标本兼治作用,切实成为我县全面从严治党的一把利剑。

  《自治区党委巡视组工作规则》对巡视工作各相关主体的职责任务、工作程序、工作方式、工作权限和纪律要求等进行规定,对依纪依规开展巡察,充分发挥巡察监督合力具有重要意义。我们要认真学习好、宣传好、贯彻好《规则》,充分释放制度力量,让巡察利剑高悬、震慑常在,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,为党和国家事业发展凝聚强大正能量。

自治区国土资源厅党组巡察组向桂林市国土资源局反馈巡察情况
市区联合巡察 发现问题更精准 形成震慑更有力
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^