所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

七星区:发挥“三功能”筑牢 党员干部“防腐墙”

来源:七星区纪委
摘要:2017年以来,七星区纪委在文化引领、警示教育、通报曝光上下足功夫,发挥“三功能”,持续为党员干部筑牢拒腐防变思想道德防墙。

    2017年以来,七星区纪委在文化引领、警示教育、通报曝光上下足功夫,发挥“三功能”,持续为党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线。

  一是发挥文化引领功能。整合古莲文化街、礼仪文化街、孝道感恩长廊、辰山物语苑文化资源,打造了“七星物语话廉文化专线”,充分发挥廉洁文化引领作用,以党风带政风、促社风,引导党员干部修身齐家,引领风气持续好转。2017年,接待参观学习226批,8600多人次,市民和游客参观超过10万人次。定期组织开展党员干部学习党章和习近平系列重要讲话教育活动,编印《贯彻落实中央八项规定精神典型案例汇编》、《贯彻落实中央八项规定精神制度汇编》8000余册,发至全区党员干部,释放纪律越来越严的强烈信号;利用下班时间组织开展纪检监察干部家属走访活动,与纪检监察干部家属走访谈心,进一步引导干部家属增强廉洁意识,自觉遵纪守法,推进纪检监察系统干部好家风的实践养成和自觉传承。

  二是发挥案例警示功能。七星区纪委组织区六大班子、正科级党员干部180余人到桂林市廉政教育基地(中共桂林党校)开展廉政教育专题活动。通过实地参观,从触目惊心的贪腐案例中引以为戒,从圣哲先贤的谆谆教诲中受到熏陶,从敦厚淳朴的家风家规中提升境界。充分发挥组织协调、监督检查、执纪审查和问责功能,督促主体责任落实,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。全年运用“四种形态”共310件。其中,约谈提醒269件,占86.77%; 轻处分31件,占10%;重处分6件,占1.93%;移送司法调查处理4件,占1.29%。实现了惩处一个,教育一片的效果。

  三是发挥通报震慑功能。紧盯关键时间节点、关键岗位特点、违纪违规问题易发多发环节和领域,强化突出对扶贫领域、“四风”问题、项目建设等群众关注、反响强烈等问题的监督检查,发现一起查处一起。同时,将典型案例利用微信公众号、门户网站等平台进行通报曝光,强化震慑氛围。2017年,发出纪检监察通报12期,通报典型案例31件,实名通报曝光58人,问责23人。

兴安县纪委:召开2017年度内部个人绩效考评会议
市旅发委导游管理服务中心党支部 召开民主生活会
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^