所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

平乐沙子镇: “五步五强化”打造村两委廉洁阵地

来源:平乐县纪委
摘要:平乐县沙子镇以加强党内监督为重点,多措并举,切实加大对村两委领导干部权利的制约和监督力度。

   平乐县沙子镇以加强党内监督为重点,多措并举,切实加大对村两委领导干部权利的制约和监督力度,确保村两委领导干部能正确行使权力,不断提升社会公信力,打造村两委廉洁阵地。

  一是步线行针,强化年度目标。该镇结合实际制定印发了《沙子镇党风廉政建设目标责任书》、《反腐倡廉建设任务分解》等文件,明确了廉政工作目标,认真完成惩防体系阶段规划,为全年的党风廉政建设提供一套较为完善的工作框架。

  二是举步生风,强化制度落实。全面推行了行政村“四议两公开”,村内涉及项目建设、落实惠民政策等重大事项均严格按照“四议两公开”模式进行;按照首问责任制、服务承诺制、限时办结制为群众提供便捷服务,切实提高了办事效率。

  三是大步流星,强化宣传教育。该镇按照县纪委的工作部署,认真开展了观看警示教育片、廉政党课、廉政微信等形式增强廉政教育的针对性和实效性;悬挂廉政格言警句和公益广告,利用多种形式宣传廉政制度、法规等内容,营造了浓厚的廉荣贪耻的社会氛围。

  四是步步为营,强化作风建设。在监督检查过程中,沙子镇辖区的惠民项目均纳入了监管的范围,并重点监督检查财务收支、扶贫救济、补贴发放、农村基础建设投入等政策和资金落实情况。对监督检查中发现的损害人民群众切身利益的行为、造成严重影响的行为依法依纪追究相关人员的责任。

  五是移形换步,强化信息公开。扎实抓好党务、政务、村委等公开工作,主动接受组织和群众监督。确保村干部在作出村务重大事项和决定时,经过民主协商,集体讨论。对将作出决定事项是关乎民众切身利益的,事先应向全体村民公布,让民主有知情权和参与权和建议权,确保权力行使的各个环节在阳光下运行。(沙子镇纪委

市纪委驻市民政局纪检组督导驻在单位领导干部报告个人有关事项工作
永福县纪委驻人社局纪检组:上好干部履新廉政第一课
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^