所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

永福县纪委驻人社局纪检组:”三措施”务实农民工工资支付督查工作

作者:黄学军
来源:永福县纪委驻人社局纪检组
摘要:永福县驻人社局纪检组立足于“三转”,坚持问题导向,从破解拖欠农民工工资问题入手,以“三抓”务实农民工工资支付督查工作。

     永福县驻人社局纪检组立足于“三转”,坚持问题导向,从破解拖欠农民工工资问题入手,以“三抓”务实农民工工资支付督查工作。2017年,共督促人社部门处理欠薪案件77起,为300名农民工追讨劳动报酬335万元。

  一抓“常态监督”。一是督促人社部门加大对用工单位依法招用农民工并按期支付农民工工资的宣传力度,到各项目工地发放《农民工讨薪温馨提示》、《致广大农民工朋友的一封信》等宣传资料,加强对农民工增强维权意识的宣传教育,做好事前预防工作。二是督促人社部门进一步加强劳动保障监察队伍建设,强化监察执法力量,不断提升执法水平。对该部门开展日常巡察、举报专查、专项检查等工作开展督查,使监督常态化。

  二抓“刚性监督”。按照“统一思想、抓住源头、落实责任、标本兼治”的工作思路,把解决农民工工资拖欠问题作为“三转”中的一项重大举措,从源头上明确责任主体,解决矛盾,标本兼治、多措并举,防止问题反弹。

  三抓“主动摸排”。督促人社部门进一步加强欠薪维权处理力度,强化监察人员责任,深入企业、社区等一线调查了解,督促人社局先后组织开展对农民工工资支付、劳动用工情况等专项检查10余次。

  

临桂区法院党总支部召开意识形态工作述职报告会
阳朔县林业局:深入学习宣传贯彻党的十九大精神
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^