所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

【我们的2017·兴安正风反腐这一年(一)】兴安县:开展整治行动狠刹“歪风邪气”

作者:闭梅 彭艳琼
来源:兴安县纪委
摘要:事成于气正,业兴于风清。风清气正,则人气顺、干群和、政令通、事业兴。2017年以来,兴安县纪委坚定不移地扛起全面从严治党这面“旗帜”,通过开展一系列专项整治行动,切实当好政治

        开栏语:2017年,对我们党和国家以及兴安县都是具有十分重大意义的一年!是党的十九大胜利召开之年,全面深入总结了过去五年我国取得的辉煌成就,为国家的发展指明了方向,绘就了新的蓝图,国人振奋,翘首以盼;是兴安县建设“生态兴安、文化兴安、富裕兴安”、实现“七大目标”和创建“三大生态”先进县的好局开启之年,亦是兴安县推动全面从严治党,构筑反腐败斗争压倒性态势,重塑山清水秀良好政治生态关键之年。

  过去的一年,在市纪委和县委的正确领导下,兴安县各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履职尽责,强化责任担当,严格监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效,向党和人民交上一份高质量答卷。

  为了让广大读者深入了解2017年兴安县党风廉政建设和反腐败各项工作,本报将开设“我们的2017·兴安正风反腐这一年”栏目,对我县党风廉政建设和反腐败工作进行全面报道,敬请关注。
 

兴安县:开展整治行动狠刹“歪风邪气”

  事成于气正,业兴于风清。风清气正,则人气顺、干群和、政令通、事业兴。2017年以来,兴安县纪委坚定不移地扛起全面从严治党这面“旗帜”,通过开展一系列专项整治行动,切实当好政治生态的“护林员”,着力营造兴安县政治生态的“绿水青山”。

  整治乡镇干部“走读”,形成干事创业合力

  乡镇干部工作在基层,但是大多都居住在县城,长期处于“两头跑”的状态,经常会出现上下班迟到早退的现象。干部“走读”看似小事,实则大事,其实质上反映的是干部作风问题。“走读”现象的存在,群众办事经常找不到人,这样就导致了干群矛盾的增多。

  为了解决乡镇干部“走读”问题,强化干部作风建设,该县纪委成立暗访组,通过不打招呼、不定路线的形式,加大了对乡镇干部“走读”的暗访,并对暗访时不在岗值班的3名乡镇值班领导和主要领导进行了提醒谈话。同时,在乡镇开展“夜学、夜访”活动,要求各乡镇每周集中开展“夜学”,主要领导班子成员和干部职工要深入村组走访群众,听民意、察民情、解民忧。

  “夜学、夜访”活动已经在乡镇形成了制度。2017年以来,参加夜学的乡镇干部达8000余人次,走访群众1.2万户,促使干部留身也留心。通过积极开展整治乡镇干部“走读”行动,有效解决了乡镇干部不安心基层、上班迟到早退、工作遥控指挥、晚上唱“空城计”等问题,形成强大的工作合力。

  整治干部工作时间饮酒,提高干事创业效力

  “禁酒令”,禁的不仅是桌面上的酒水,还在于防止酒桌上的腐败、避免舌尖上的浪费。2017年3月,该县出台了《关于严肃党内政治生活着力营造良好政治生态的若干措施》,明确要求开展干部职工工作时间违规饮酒整治行动,坚决贯彻落实中央八项规定精神。由纪检监察机关对干部职工的违规饮酒行为进行查处,予以相应的纪律处分,切实把纠正“四风”往严里查、细里管。

  2017年5月,该县纪委组成4个检查组,对全县10个乡镇和县直各单位以暗访的方式检查干部职工是否存在工作时间违规饮酒的行为,严防违规饮酒问题反弹,进一步巩固纠正“四风”成果。8月份,县纪委组织开展了违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作,要求各单位通过检查公务接待、报销票据等方式,对2017年1月以来本单位公款购买高档白酒问题进行一次全面自查自纠。与此同时,县纪委14个派驻纪检组深入到派驻单位开展专项督查,严肃查处违规公款购买白酒行为。其中,责令5家单位进行限期整改,并对3名有关领导进行了约谈。

  通过整治干部工作时间饮酒,干部职工工作时间饮酒的现象得到了有效的遏制,干部远离了酒桌,远离了酒桌上的腐败,远离了醉醺醺的工作状态,有效提高了干部职工的工作效率,树立了干部职工的良好形象。为深入学习贯彻党的十九大精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入整治酒桌上的奢靡之风和享乐主义,以良好的党风政风带动社会风气进一步好转。

  整治公职人员“吃空饷”,增加干事创业动力

  “吃空饷”现象危害严重,从群众的角度看,对于那些光拿钱不做事的干部自然是气愤万分,对政府的形象则更是损害极大;从干部的角度看,吃空饷的干部会让其他正常上班工作的干部心中不平衡,从而导致工作效率、积极性大幅度降低;从政府的层面看,这不仅仅会让国家的钱白白流失,更是作风建设的大漏洞。

  自今年7月份以来,该县纪委组织开展了“吃空饷”专项整治行动。专项工作中,该县纪委组织人社、财政、编办等部门组成联合检查组,在全县范围内开展专项检查。通过走访、接受群众举报等方式,检查组发现部分单位人员仍存在“吃空饷”的行为,共发现问题线索37个。

  经过县纪委的调查核实,目前,已对14名在没有办理任何手续的情况下擅自离岗多年的“吃空饷”人员进行了立案审查。“吃空饷专项整治工作的开展,有效地遏制了只领工资不做事的现象,使得全县公职人员在工作中更加有了动力。”该县纪委副书记、监察局局长赵勤说道。

  整治干部违规办企业,激发干事创业活力

  为进一步规范党政干部从政行为,2017年7月份以来,该县在全县开展了党政干部违规经商办企业、投资入股、承揽工程等问题专项整治行动。

  县纪委联合县委组织部、县人社局及县工商质监局等相关部门,对全县公务员、参公人员共1778人进行了排查,共发现问题线索92条,目前这些问题线索正在进一步的核实中。

  “下一步,县纪委将对核实的线索中未实际性参与经营活动的,责令限期整改;对实际参与营利性活动予以批评教育责令限期整改;对吃空饷经商办企业的人员,严肃追究其纪律责任。”该县县委常委、纪委书记刘先锋说道。通过整治干部违规办企业行动,广大干部职工一门心思放在党和兴安经济社会发展的事业上,进一步激发了干事创业活力。

市旅发委导游管理服务中心党支部 召开民主生活会
市台办推进廉政风险防控工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^