所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

荔浦:扎实开展村级干部考核 确保基层党建工作主体责任落到实处

作者:汤年军 陈善婷 黄仲平 杨淮棱
来源:荔浦县纪委
摘要:近日,荔浦县青山镇、大塘镇、东昌镇、修仁镇相继开展2017年度村级干部考核工作,确保基层党建工作主体责任落到实处。

       近日,荔浦县青山镇、大塘镇、东昌镇、修仁镇相继开展2017年度村级干部考核工作,确保基层党建工作主体责任落到实处。

  1月31日,青山镇组织召开了2017年度村级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作会议。会上,11个村(社区)党组织书记分别以抓基层党建、党风廉政建设、意识形态等工作的履行职责情况、存在问题原因分析、下一步工作思路及打算等几个方面进行了现场述职。会上,与会人员进行了无记名式民主测评,11个党组织测评结果均为“好”。

  会议要求,各村党组织书记要落实好第一责任人意识,把抓党建工作放到重中之重,按时执行好“两学一做”、“三会一课”制度,做好党风廉政建设和意识形态工作,把提炼各村特色打造党建品牌、拓宽思路壮大村集体经济的责任牢牢扛在肩上。(汤年军)

  在大塘镇29日召开的村(社区)党支部书记落实主体责任述职评议会上,各村(社区)党(总)支部书记分别进行述职报告并接受评议。会议要求,全镇上下一是要全面理解和准确把握党的十九大提出的新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容,精心谋划和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全面从严治党向纵深发展。二是要以提升组织力为重点、突出政治功能,持续完善“直评联考”工作机制,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。三是要不松劲、不停步、再出发,进一步纠正“四风”、加强作风建设,紧盯春节假期节点,强化监督检查,深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。四是要强化政治担当,牢牢掌握意识形态工作领导权,从严从重依纪依法查处意识形态领域一切违纪违法的人和事,用法治手段确保意识形态领域绝对安全。(陈善婷)

  东昌镇在开展2017年度村(社区)“两委”干部考核工作中,镇纪委则根据绩效管理与考评工作方案,从两个方面严格考核村(社区)“两委”干部党风廉政建设工作。 一是严格细化廉政考核方案。镇党委召开专题会议,根据《东昌镇各村(社区)定工、半定工村干部规范化管理制度》规定,制定《东昌镇2017年村级实绩奖励实施方案》,着重强调“廉绩”考核,以年初村(社区)与镇党委、纪委所签订的目标责任书为依据,结合季度督察点评结果、镇村干部积分制管理的加扣分情况和镇党委班子成员的评鉴情况进行综合评定。 二是严格落实中央八项规定。镇纪委严格从日常工作规范、履行职责、勤俭节约、廉洁从政等方面对村(社区)“两委”干部进行廉洁考核,对村(社区)各项规章制度、宣传材料、警示教育活动等归档材料进行查验和业务指导,同时进村入户进行随机抽访,确保辖区内贯彻落实“八项规定”和《条例》《准则》工作落地生根。(黄仲平)

  修仁镇则是先成立了村 (社区)“两委”班子及村干部考核领导小组,制定了《修仁镇村(社区)“两委”班子及村干部的考核实施办法》,并抽调镇党建小组成员成立了3个考核小组分别深入10个村(社区)对村“两委”干部一年来的绩效工作进行考核。考核时,先由村班子成员对2017年来所管片区的“一事一议”、改厕改厨、精准扶贫、维稳等工作分别进行自评,并从工作的开展情况、存在问题及下一步打算三个方面进行汇报。之后,参加考核工作的村组干部、党员和群众代表就村班子工作实绩及村干部的“德、能、勤、绩、廉”等方面进行民主评议和量化打分,确保考核的公开、公平、真实性。 (杨淮棱 )

  据了解,此次考核充分调动了村干部队伍的工作积极性、主动性和创造性,促进他们更好地做好群众服务工作,彻底扭转“干与不干一个样、干好干坏一个样的现象”。

灵川大境瑶族乡:抓村干部绩效考评 促基层党组织党风廉政建设
兴安县白石乡召开2017年党委书记和村党组织书记双向述职评议会
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^