所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

永福:开展五保户供养工作专项核查

作者:黄学军
来源:永福县纪委
摘要:为深入挖掘扶贫领域问题线索,强力推进扶贫领域监督执纪问责工作,近日永福县纪委抽调3个专项督查组深入全县9个乡镇93个行政村对近2000户农村五保户供养情况进行专项核查。

    为深入挖掘扶贫领域问题线索,强力推进扶贫领域监督执纪问责工作,近日永福县纪委抽调3个专项督查组深入全县9个乡镇93个行政村对近2000户农村五保户供养情况进行专项核查。

  此次核查采取暗访形式进行,主要核查2014年-2017年以来,各乡镇对五保户申请是否严格把关、按程序办理,是否对五保户进行随时动态调整,是否按时按标准发放五保户资金及相关补助资金,是否存在虚报冒领、违规发放五保资金,是否按时按要求取消死亡五保户资金发放等情况。

  在检查中,督查组采取了自上而下和自下而上相结合的办法,即沿五保供养金的资金流向,自上而下深入财政、民政和代发五保金的金融机构了解掌握五保供养金的拨付、转移方式和具体时间;进村入户,自下而上与五保户及其责任人直接见面询问调查。

  此次督查查清了农村享受五保供养金人员的现状,掌握了各乡镇在五保供养工作中存在的共性与个性问题。对检查中发现的比较典型的克扣、挪用、截留农村五保供养金问题,该县纪委将进行严肃查处,严格责任追究。

永福:落实全会精神 将全面从严治党引向深入
荔浦县纪委监委设下四道防火墙严把过年廉洁关
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^