所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

【我们的2017•兴安正风反腐这一年(篇十)】兴安县:高压严管狠抓“两个责任”落实

作者:唐荣辉 彭艳琼
来源:兴安县纪委
摘要:2017年,该县有4个乡镇纪委书记因落实监督责任不到位被县纪委约谈提醒。


        兴安县林业局存在内部管理混乱、工作相互推诿,主动服务意识淡薄等作风不实问题,该局分管领导曾某某因落实主体责任不力受诫勉谈话处理。

        兴安县扶贫办某副主任违规操办乔迁宴席受到党内警告处分,该办主任何某某因落实主体责任不力被县委约谈提醒。

        2017年,该县有4个乡镇纪委书记因落实监督责任不到位被县纪委约谈提醒。
 
        有责须担责,失责必追究。2017年,兴安县委、县纪委认真担起管党治党的政治责任,压紧压实“两个责任”,严管领导干部这个“关键少数”,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面,切实将全面从严治党要求真正落到实处。

签订责任状 层层传导压力

 
        2017年,该县印发了《兴安县2017年党风廉政建设党委(党组)主体责任清单》,涵盖了党委(党组)主体责任清单、党委(党组)书记责任清单、党委(党组)其他成员责任清单3个责任清单。“菜单式”责任清单划出“硬杠杠”, 从主要负责同志责任到其他班子成员责任,一目了然,清晰明朗。文件的印发,如重锤落地,各乡镇、各单位结合实际,细化落实,实现了县乡全覆盖。全县3159个主体责任清单的制订,建立起了上下联动、有机衔接的责任体系,让每一位领导干部都对自己的责任进行了定位,明确了自己肩上的重担。

        明确了责任,接下来就是要如何推动履职的问题。兴安县亮出了责任状和集体约谈“两个法宝”。2017年,该县在全县范围内逐级签订了《兴安县2017年度党委(党组)落实党风廉政建设主体责任责任状》和《兴安县2017年度纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任责任状》,以“军令状”的形式把“两个责任”落实到每个责任人身上,形成了责任具体、一级抓一级、环环相扣、上下贯通,逐层压责“无缝隙”的“责任链”。5月,该县县委组织召开落实主体责任约谈会,县纪委召开全县纪检监察系统执纪审查工作约谈会,进一步压实责任、传导压力、敲响警钟,推动全面从严治党“两个责任”落地落细落实。

        “落实‘两个责任’永远在路上。全县各级党委(党组)要扛鼎担责,各级纪委要护廉同随,以行动镌刻担当,为建设生态兴安、文化兴安、富裕兴安‘清淤排阻’、保驾护航。”该县县委书记在集体约谈会上的讲话铿锵有力,发人深思,令人警醒。

抓住“关键少数” 强化主体责任担当

 
        “你身为该镇党委书记,对扶贫工作的开展负有重要领导责任,要认真落实党委的主体责任,既挂帅又出征。”

        “这个事情我负有不可推卸的领导责任,在今后的工作中,我会进一步强化责任意识,履行好党委书记的职责”。

        这是兴安县纪委在开展扶贫领域监督执纪问责工作专项巡查时,对相关问题乡镇主要负责人开展谈话提醒时的对话,这也是兴安县抓住领导干部这个“关键少数”落实两个责任的一个缩影。

        风行于上,俗成于下,上梁不正下梁歪。一个地方的政治生态环境怎么样,领导这个“关键少数”的责任落实很重要。相比广大党员群体,领导干部虽居少数,但身处关键岗位、关键领域、关键环节,对所在部门和单位的党风廉政建设起着至关重要的作用。兴安县不管是开展扶贫领域监督执纪问责、还是开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,县委主要负责人都是亲自挂帅,亲自布置工作、听取汇报,起到了很好的表率作用。全县各乡镇、各单位党委(党组)主要领导在本单位开展的工作中,也都是身体力行。

        2017年,该县县委常委会22次召开专题会议研究部署党风廉政建设工作;全县各乡(镇)、各部门全年专题研究党风廉政建设4次以上;全县各级领导干部开展提醒谈话611人次,诫勉谈话18人次,廉政谈话707人次。

        在全县各级党委(党组)的履职尽责下,该县党风廉政建设和反腐败工作取得较好成效。2017年,全县纪检监察机关收到的信访举报大幅下降,降幅达33%;全县开展的满意度测评中,参与群众对兴安县党风廉政建设工作的满意度达97.86%。

 践行“四种形态” 推进监督责任落实

 
        “谈话为我敲响了警钟,让我在错误的道路上及时后退,没有造成大错!”该县粮食局某干部违规参与经商,被举报查实,接受县纪委谈话时表示。

        从“查违法”向“盯违纪”转变,是2017年兴安县监督执纪问责工作重大转变。该县进一步转变执纪方式,突出执纪重点,在重点查处不收敛、不收手严重违纪行为的同时,坚持抓早抓小、关口前移,更多地运用廉政约谈、谈话函询、诫勉谈话、批评教育、组织处理等方式,对党员干部及时教育、提醒、纠偏。2017年,该县纪委运用监督执纪“四种形态”处理干部617人,其中第一种形态为431人,比重达到70%,比去年同期提高了16个百分点,起到了红脸出汗的效果,避免了“大病”“重病”的发生,进一步保证了兴安干部的思想和队伍的稳定。

        2017年,在县委的坚强领导下,该县纪委积极履责,做到守土有责、守土专责、守土尽责。在查处党员、干部违纪问题时,实行“一案双查三问”,倒逼责任落实,既追究相关责任人责任,又要追究领导责任和监督责任,倒逼各级党委(党组)和纪委(纪检组)主动抓好党风廉政建设和反腐败工作。例如,在该县开展的干部违规经商办企业、乡镇干部“走读风”、干部职工“吃空饷”、违规多占住房“回头看”、治庸治懒优作风提效能等10大专项整治行动和扶贫领域专项巡查工作中,该县纪委对40个“问题”单位进行了通报批评,对问题严重的13个单位责任人进行了问责,并约谈了扶贫任务单位主要负责人32人次,谈话提醒监督责任落实不力的乡镇纪委书记4人,有力推动了党风廉政建设“两个责任”在兴安县落地生根。


平乐县纪委开展2018年春节期间坚决防止“四风”反弹专项督查
桂林市:如期完成市县两级监察委组建挂牌
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^