所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

我市第一时间学习房灵敏同志桂林调研讲话精神

来源:桂林市纪委监委
摘要:9月3日至4日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏围绕学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神和省区市纪检监察工作座谈会精神到桂林调研。调研结束第二天上午,我市各级纪检监察机关迅速传达学习贯彻房灵敏同志桂林调研讲话精神,研究桂林市贯彻落实意见。

    “纪检监察机关作为政治机关,一定要有敏锐性,要第一时间学习、弄懂上级讲话精神和相关决策部署,这样才能确保今后的工作目标不变、方向不偏、力度不减。”9月5日上午,市纪委常委、纪委书记、监委主任吕洪安同志在传达学习贯彻房灵敏同志桂林调研讲话精神上表示。

  9月3日至4日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏围绕学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神和省区市纪检监察工作座谈会精神到桂林调研。调研结束第二天上午,我市各级纪检监察机关迅速传达学习贯彻房灵敏同志桂林调研讲话精神,研究桂林市贯彻落实意见。

  会议指出,房灵敏书记在桂林调研的讲话,有高度、广度、深度,既对我市创新日常监督方式方法、提升纪检监察工作质量、落实两个维护、监督职责专项治理等方面工作取得成绩给予肯定,又辩证分析了当前全市纪检监察工作存在的问题和不足,内涵丰富、思想深刻,既着眼宏观全局又涉及具体工作,既有很强的思想性,又有明确的针对性和实操性,对于我们谋划做好今年以及今后一个时期的工作,具有重要的指导意义。

  会议要求,全市各级纪检监察干部要认真学习、准确把握房灵敏书记讲话精神实质,进一步增强做好全市纪检监察工作的责任感和紧迫感,推动纪检监察工作高质量发展,为实现“两个建成”、谱写新时代桂林发展新篇章作出应有的贡献。具体做到“七个一”:

  “强化一个自觉”,即聚集“两个维护”,自觉担负维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。一要用“两个维护”检视各级党组织贯彻落实习近平总书记指示精神和中央大政方针的主动性。二要聚焦“两个维护”强化政治监督,认真研究各级党组织和党员领导干部在各自领域、各自岗位上的实际表现。三要坚决与危害“两个维护”的言行作斗争。严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,做选择、搞变通、打折扣等行为,严肃查处“七个有之”行为。

  “探索一个机制”,即要强化对履职情况、关键少数的监督,强化约谈教育和谈话函询,探索形成日常监督、季度研判、情况反馈、半年报告、问题移交、案件快查的长效机制,把监督打造成桂林市纪检监察工作的拳头产品、亮点工作,切实把监督这个第一职责挺在前面落到实处。

  “坚持一个总基调”,即要坚持稳中求进的总基调,要在减少存量、遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性态势方面求进;在整治群众身边腐败和作风问题、打掉黑恶势力保护伞、增强群众获得感满意度方面求进;在行贿受贿一起查、压缩“围猎”与甘于“被围猎”生成空间方面求进;在加强日常监督、抓早抓小“治未病” 方面求进;在整体把握“树木”与“森林”关系、营造良好政治生态方面求进。同时,还要注意把握好实事求是、依规依纪依法、保持高压态势、不敢腐不能腐不想腐一体推进等原则和要求,把责任和任务覆盖到最后一公里,共同推动新时代桂林市纪检监察工作实现高质量发展。

  “坚持一个总的原则”,即坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。要大胆开展容错纠错,对该容的错大胆容错,对失误错误及时采取补救措施。要做好执纪“后半篇文章”,对受到处理的干部,要及时跟踪回访,积极开展思想政治教育,让犯过错误的同志感到组织还在关爱他,形成“改了就是好同志”的好氛围。要充分运用好监督执纪“四种形态” ,综合考虑违纪违法情节和认错态度,该红脸的红脸,该出汗的出汗,该咬耳的咬耳,该扯袖的扯袖,该处分的处分,该调整的调整,该调离的调离,做到宽严相济、精准得当。

  “持续一个专项行动”,即持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动。一要牢固树立一抓三年的思想,继续坚持一年两例会、一月一报告、问题线索排查、直查直办、通报曝光、联动协同6项制度和专班专抓、蹲点督导2项机制,持续深化专项治理工作。二要切实把监督执纪问责贯彻扶贫攻坚全流程、全过程,做到“六个坚决”,确保纪律“带电”、“后墙”不松。三要坚持把查处问题与督促整改相结合,注重从典型案例中发现共性问题、制度漏洞、监管盲点,推动党委、政府及有关职能部门落实整改责任,推动立行立改,扎紧制度笼子。四要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,把责任和任务压实到县乡党委政府、覆盖到“最后一公里”。

  “保持一个安全”,即始终保持执纪执法安全。确保审查调查安全万无一失,关键在于抓好六项制度:建立健全安全目标责任制度,签订安全目标责任书;建立安全隐患排查报告制度,经常进行排查,排查之后要实现零报告制度;完善安全隐患防范处置预案制度,做到事事都要有预案;完善审查调查岗位职责制度,明确每一个岗位职责;完善走读式谈话安全制度,务必做好预案;完善安全事故责任追究制度,要大胆处理、及时处理,把小问题处理在萌芽状态。

  “形成一大特色”,即注重打造桂林市纪检监察工作亮点、形成桂林纪检监察工作特色。房书记调研时明确提出“一市一亮点、一县一特色、一室一抓手、一组一精品”的目标。我们要继续深化创新工作,提高工作标准,提升工作质量,把亮点打造得更亮,把精品打造得更精,力促纪检监察各项工作提档升级、亮点频现,形成县县特色、室室有抓手、组组有精品的工作格局,用鲜明的桂林特色、亮点工作领航全区。要按照房灵敏书记桂林市调研的讲话精神,探索推进廉政教育进校园活动,不断强化学校领导廉洁从政、教师廉洁从教、学生敬尚廉洁的价值观念,筑牢拒腐防变的思想防线,并将该项工作打造成全市的“拳头产品”,向自治区纪委交上满意的答卷。

  会议结束后,与会人员对房灵敏书记桂林调研讲话精神进行热议,大家一致认为,全市各级纪检监察领导干部要带头学习,以更高的站位、更严的要求,切实把全市纪检监察各项工作谋划得更细、推进得更快、做得更实更好,努力用扎实的工作实践体现学习贯彻的实效。

我市召开作风建设整改工作部署会
阳朔:三举措擦亮派驻“探头” 扫除监督盲区
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^