所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

我市开展警示教育为党员干部打“预防针”不含糊

作者:莫桥林
来源:桂林市纪委监委
摘要:今年我市掀起了一股为党员干部打“预防针”的热潮,廉政基地、廉政电影、廉政书画展、廉政明信片等各种警示教育方式层出不穷,廉政文化多种多样。
 
       今年我市掀起了一股为党员干部打“预防针”的热潮,廉政基地、廉政电影、廉政书画展、廉政明信片等各种警示教育方式层出不穷,廉政文化多种多样。机关、社区、学校、企业无处不在,犹如春风细雨将反腐倡廉的警示“育苗”撒向人民心中。

       开放教育基地,使警示教育阵地化。警示教育要全面覆盖,实现常态化,阵地建设是重要支撑。桂林廉政教育基地正式开放以来,先后组织了1713批次6.73万多人次到基地接受教育。

       观看每块展板,细读每个故事;通过微视频,违纪违法官员“现身”说纪……在接受教育的过程中,大家边听边看边思考,参观过教育基地的人纷纷表示展览内容触及灵魂,深受教育。充分发挥了桂林市廉政教育基地震慑警示,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的主阵地作用。

       同时,按照“一县一品”布局,持续引导各县区打造特色廉洁品牌,不断强化廉政文化引领作用,加强廉政文化阵地建设让警示教育在潜移默化中入人眼、入人心、入人脑。

       开展“廉政文化月”活动,让警示教育接地气。“看了今天的电影真是受益匪浅……书画展办得好啊!……廉政诗歌很有意义……各机关人员这个月议论的话题无一不是这些内容。”桂林市纪委监委用一个月时间开展了“廉政诗歌朗诵”、“廉政电影播放”、“廉政书画展”、“廉政党课”等“十大”廉政宣传教育活动,影响面非常大,参与人员最多一次超过12000多人次。

       通过“廉政宣传月”的警示教育宣传,让广大党员干部群众在潜移默化中受到熏陶,树立了知廉、守廉、助廉、崇廉意识。使廉政宣传向普通群众深入心灵,让廉政文化建设遍地开花。

       选用典型案例,扩大警示教育效果。今年以来市纪委监委精心选取市人防办原主任赖月亮、临桂区人大原主任刘修荣等4个典型案例,在全市开展警示教育,还将永福县原政协主席刘永祥为黑势力做“保护伞”做为全国典型警示案例。以案明纪、以案释法,将这些典型案例在国家纪检网、省纪委网站、市级媒体、市级纪检网站同步曝光,扩大典型案例的警示覆盖面,为的就是让人不在重蹈覆辙,让领导干部认识“手中的权利是人民赋予的”要正确使用手中的权利,要自觉接受党和人民群众的监督。达到查处一案、教育一片、警示一方的目的。 
 
市纪委常委张捷林深入象山区督查廉政文化进校园工作
吕洪安到兴安县湘漓镇双河村调研督导工程建设情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^