所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

严管厚爱相结合,改了就是好同志

来源:广西纪检监察网
摘要:今年1-5月,全市纪检监察机关共处置问题线索1994件,立案1241件,给予党纪政务处分638人,涉嫌犯罪移送有关国家机关17人,挽回经济损失5436 59万元。

  2019年以来,在桂林市委的坚定支持下,市纪委监委查处了市中级人民法院原副院长彭卫国、杨胜男,市物价局局长刘红光等严重违纪违法典型案件,以坚决有力的实际行动持续向社会表明,反腐败绝不是一阵风、绝不会缓一缓。今年1-5月,全市纪检监察机关共处置问题线索1994件,立案1241件,给予党纪政务处分638人,涉嫌犯罪移送有关国家机关17人,挽回经济损失5436.59万元。全市运用“四种形态”处理1470人次,其中第一、二种形态占92.7%,第三种形态占4.5%,第四种形态占2.8%。

  在巩固发展反腐败压倒性胜利的同时,桂林市纪委监委坚持严管和厚爱相结合,做好治病救人后半篇文章,加强对受处分处理干部的教育管理,帮助他们放下包袱,提高认识,严守党纪继续为党积极工作。同时,支持改革创新,及时纠错、大胆容错,激励干部增强干事创业的精气神,着力推动全面从严治党取得更大战略性成果。

  市纪委监委充分把握和运用政策策略,对主动说清问题的给予最宽的政策、最大的出路,在持续高压和政策感召下,十九大以来全市共688人主动投案和主动交代问题、涉及金额6824.84万元,实现了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  坚持把惩与治结合起来,牢固树立纪检监察机关是干部健康成长之家的理念,市纪委监委通过建立关爱回访机制,对近三年受到纪律处分的325名处级干部做好动态了解、疏导沟通、帮扶挽救等工作,让党员干部既感受到纪律法律的严肃同时,又体会到组织的关心。近年来,市纪委班子领导带头,各级纪检监察机关按照干部管理权限对受处分的干部进行回访,一次次暖心的关怀,让受处分的干部逐渐放下思想包袱。

  “惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针,也是我们党加强自身建设的历史经验。处分干部的根本目的不在于处罚,而是教育挽救,防止他们在错误的道路上滑得更远。”桂林市纪委监委审理室负责人说道。

  桂林市某医院领导在2016年因问责被免职。在被处分期间,组织帮助他树立了认识错误和改造错误的信心和勇气,该同志积极完成各项工作任务,根据工作需要,2018年该同志在市另一医院重新任职。像以上领导干部处分处理,通过组织关怀转变思想,重新走上领导岗位的故事,并非个例。2018年,桂林市某城区领导因未正确履职被给予政务警告处分,今年4月,处分影响期过后,表现突出的他继续被提拔至领导岗位。

  “虽然许多同志背着处分,但是组织依然信任,同事依然真心相待,这些同志干事创业的进取之心也倍受鼓舞。近期,多名影响期满的干部得到提拔重用,在全市营造出‘改了就是好同志’的良好氛围。”市纪委监委有关负责人表示。

  与此同时,桂林市积极建立健全容错纠错机制,在2016年全区率先出台《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法》基础上,今年年初市委出台激励干部新时代新担当新作为的五个文件,对该容的错大胆容错,对失误错误及时采取补救措施的酌情减轻或免予处理,并及时为一批受到错告、诬告的党员干部澄清问题,持续营造风清气正的政治生态。(桂林市纪委监委 俸林嘉)

我市通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
我市专项整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利行为
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^