所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林推行“123”指导模式确保巡察整改成效

来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,桂林市委以推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,创新举措,关口前移,通过推行“123”指导模式,强化巡察整改前期把关,促进巡察成果运用落地落细落实。

  今年以来,桂林市委以推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,创新举措,关口前移,通过推行“123”指导模式,强化巡察整改前期把关,促进巡察成果运用落地落细落实。

  制定“一张清单”,确保整改无遗漏。在每轮巡察反馈结束后,对被巡察单位的问题进行归纳汇总,确定整改问题、数量和类别等内容,形成《巡察整改问题清单》,进行整体移交,要求被巡察单位对照反馈的问题清单,制定《巡察整改方案》,明确责任领导、责任部门、具体措施和完成时限,保证反馈的问题条条整改、项项落实。2019年,共指导被巡察单位建立问题清单299项,推动巡察反馈问题全面彻底整改。

  坚持“双审核”机制,找准整改“路线图”。对被巡察单位的整改方案实行“双审核”,指导其不断细化完善整改措施。实行巡察机构内部审核,建立巡察组联系指导被巡察党组织整改工作机制,重点检查整改方案的合规性,帮助被巡察单位找准整改思路,明确要求和时间节点。实行相关部门审核,由市纪委、市委组织部和市委宣传部等职能部门,层层把关,强化指导,严格审核整改方案的可操作性,帮助被巡察单位改进整改措施,明确内容和标准。通过“双审核”把关,及时纠正了被巡察单位整改措施空话、套话、千篇一律等情况,引导巡察整改工作向纵深推进。

  组织“三方座谈”,推动整改高质效。为全面压实整改主体责任,桂林市结合实际,建立三方座谈会工作机制,每轮巡察反馈后,对部分整改问题复杂、任务重的被巡察单位,组织召开办、组、被巡察单位“三方”座谈会,通过“面对面”座谈,既对具体整改任务做详细部署,又对被巡察单位在整改问题过程中存在的困惑和难题给出专业性指导意见,确保统一思想,明确思路,为被巡察单位今后整改提供了努力方向,力促整改工作落细落实、收效见效。(桂林市委巡察办 彭树柳)

一通诈骗电话引发的滥用职权案 521.7万元国家资金被一转而空
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^