所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林:纪检监察干部热议新修订的 《中国共产党问责条例》

来源:桂林市纪委监委
摘要:近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  条例全文一经发布,在我市广大纪检监察干部中引发热烈反响,纷纷表示,新的问责条例重点聚焦管党治党政治责任,突出严字当头,特别针对实践中问责不力、泛化简单化等问题,完善了问责原则、内容、程序和方式,体现出问责将更加精准化和实效化,这将成为全面从严治党又一新的利器。

  《中国共产党问责条例》是继新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以及《中国共产党廉洁自律准则》之后的又一次党内制度创新。

  驻市城管委纪检监察组黄琳组长表示:《条例》的新修订,是根据全面从严治党现实需要的又一次制度更新和完善,新条例对问责的主体、对象和情形等方面进行了明确和细化,是指导我们纪检监察干部开展问责工作的操作指南。

  驻市委宣传部纪检监察组副组长刘德育说,习近平总书记指出,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是党和人民事业成功的根本保障。新修订的《条例》增加了“坚持党的领导,加强党的建设”,“保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实”,充分体现了问责工作的政治性。

  “新问责《条例》丰富细化了问责情形,将原有的6大类问责情形修改为11大类,将‘四个意识’不强,‘两个维护’不力,党的政治建设抓不实、思想建设缺失、组织建设薄弱、作风建设松懈、纪律建设不严等突出问题列入问责范围,提出了更高标准、更严要求,以‘问责’倒逼‘责任落实’,推动治党全面从紧从严”阳朔县纪委监委干部谢新云说。

  新条例为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,发挥了全面从严治党的利器作用。

  龙胜县委常委、县纪委书记、县监委主任李桥胜认为:条例聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,对党的问责工作原则、程序、方式等作出具体规定。全县纪检监察干部首先要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”,把《条例》要求转化为担当行动,敲响责任担当的“警钟”,让全面从严治党的“利剑”更加锐利。

  驻中级人民法院纪检监察组组长杨贵清表示:“《条例》是全面从严治党的利器,也是全面从严治党的重要制度。新修订的《条例》突出政治性,能更好的督促各级党组织和党的领导干部强化政治担当,积极作为;强化精准性则能够使责任更好落实到位;提高规范化使得问责工作更加科学化、规范化;力求实效性则更能够激发党员干部的担当作为。”

  新修订的条例,为党的问责工作提供了制度遵循

  象山区新竹社区党员李瑞双对此感触深刻:“新《条例》明确问责对象申诉的权利及程序,对不应当问责、不精准问责的,及时予以纠正,对滥用问责或者在问责工作中严重不负责任的严肃追究责任。这样的修改不仅规范了问责程序,同时,对执纪者也是一种警醒和规范。”

  “作为一线的纪检工作者,新修订的《条例》无疑是对我们经验的补充、凝练和升华,尤其是第二十条新增的对于被问责对象的申诉途径以及滥用问责的后果,能够有效防止问责泛化、简单化,推动依规依纪问责。”驻市财政局纪检监察组蒋敏说道。

  问责不是目的,而是要以问责唤醒责任意识和担当精神

  “新修订的条例坚持从实际出发进行完善,适应了新的形势发展需要,内容更丰富、具体,对我们开展问责工作具有很强的指导性和针对性。”秀峰区委常委、纪委书记、监委主任李巍表示,“我们纪检监察机关要主动作为,首要任务是组织纪检监察干部学深学透条例,要严格执行条例的规定,把问责工作融入日常监督实践中,着力提高问责工作的政治性、精准性、实效性。”

  “《条例》的新修订,是立足于党的事业发展和全面从严治党现实需要的又一次顶层设计,使党规党纪的笼子越扎越紧。它使问责工作进一步规范化、制度化、科学化,有效解决问责工作空乏、操作性不强的问题。这就要求我们全体纪检干部要始终抱有如临深渊、如履薄冰的责任感,不当“甩手掌柜”、不做“好好先生”,敢于担当,善于担当,以不怕得罪人,敢于铁面执纪的勇气,牢牢扛起新时代政治监督这面旗帜。”永福县委常委、纪委书记、监委主任何涛说。

  驻市住建局纪检监察组综合室主任蒋文军表示:“《条例》在党的问责工作应当坚持的原则这部分增添了许多内容,如权责一致、错责相当,集体决定,严管和厚爱结合、激励和约束并重等,人非圣贤孰能无过,这些原则既鼓励广大干部要增强担当精神和责任意识,又展现了纪法约束的硬度、批评教育的力度和组织关怀的温度,这不仅可以增强广大干部的归属感、荣誉感、使命感,更能激发广大干部的主动性、积极性和创造性。”

  纪检干部苦练本领,勇于担当,主动作为,问责有力

  灌阳县委常委、县纪委书记、县监委主任闫位勤说道:“修订《条例》,体现了党中央推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心,问责条例的修订,对不同的问责主体有了更加具体的规定,为有权必有责、有责必担当、失责必追究提供了依据。我们要学深悟透精神、细化执行办法,要强化日常督查,维护制度权威,以实际行动把《条例》贯彻好落实好。

  平乐县委常委、县纪委书记、监委主任王峥表示:作为县处级纪检监察干部,我们要经常把新修订《条例》作为关注的“头条”,由上而下反复学习探索,把好《条例》的“脉搏”,时时刻刻谨小慎微,严于律己,甘于奉献,做纪检监察事业的“磨刀石”,努力建设忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

  全州县纪委监委办公室干部说道:“《条例》的修订,体现了党中央释放全面从严治党永远在路上的强烈信号,作为纪检监察干部,不仅要不断提高自身工作能力,更要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严明政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,提高政治站位,认真履行党章赋予的神圣职责。”

  “新修订的《条例》更加明确了派驻(派出)机构的问责职责,同时将原有的6大类问责情形进一步丰富细化为11大类,对问责工作也提出了更高更严的标准。我将认真学习新《条例》,不断提高履职能力,精准规范用好问责利器,以实际行动践行忠诚、干净、担当。”驻市委统战部纪检监察组综合室主任李龙说道。

  “新修订的《问责条例》直奔矛盾问题和风险挑战,体现了我们共产党人的斗争精神。作为纪检监察干部,我们更应该先学一步学深一层,在实践中不断磨练、增强斗争本领,在严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,主动担负起历史和时代赋予的重任。”市直属机关纪检监察工委干部粟成剑谈到。

  (龙胜县纪委监委、资源县纪委监委、全州县纪委监委、平乐县纪委监委、灌阳县纪委监委、阳朔县纪委监委、永福县纪委监委、象山区纪委监委、秀峰区纪委监委,驻市城管委纪检监察组、驻市住建局纪检监察组、驻市财政局纪检监察组、驻中级人民法院纪检监察组、驻市委宣传部纪检监察组、市直属机关纪检监察工委、驻市委统战部纪检监察组、驻市城管委纪检监察组)

市纪委监委常态化培训补齐纪检监察干部能力短板
市纪委监委机关(巡察机构):“走在前作表率”抓紧抓深抓实主题教育
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^