所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

贿选上位拿群众利益做生意?如意算盘打错了!

作者:廖斌 赵理君
来源:桂林市纪委监委
摘要:今年2月,七星区纪委监委蹲点调研组到朝阳乡卫家渡村委走访入户倾听民意,群众反映该村原村主任卫某某在位期间,拿村集体经济发展预留地用于个人谋利……

  “2011年换届选举我就开始竞选村主任,想着反正当上主任拿到预留地开发权铁定能赚钱,给钱拉票就当投资了……” 当初,卫某某就是这样打着发大财的如意算盘的。

  他万万没想到,群众一个举报让他发财梦破灭。

  今年2月,七星区纪委监委蹲点调研组到朝阳乡卫家渡村委走访入户倾听民意,群众反映该村原村主任卫某某在位期间,拿村集体经济发展预留地用于个人谋利。

  调研组人员对这一问题线索高度重视,立即成立2个调查组,进行全面调查核实。随着相关调查的深入,一条条涉及卫某某“贿选上位拿群众利益做生意”的问题线索逐一浮出水面。

  4月底,七星区纪委监委对卫某某涉嫌违反组织纪律和廉洁纪律的问题进行立案审查,由于事实清楚、证据确凿,卫某某在铁的证据面前没有过多抵抗,很快就交代了其拉票贿选和以贿赂形式取得卫家渡自然村100亩预留地开发权谋私的违纪事实。经查,在2011年、2014年和2017年村“两委”换届选举中,卫某某花费45万元以每张选票100-500元不等的价格向村民贿选,成功当选了2011年、2014年两届的村主任,2017年因民愤较大,花钱买选票仍未当选;向村党员、村代表、小组长行贿共70万元,得到卫家渡村委会100亩村集体发展预留地开发权,以此招商引资用于个人谋利,非法获利共计600多万元。

   7月,七星区纪委监委查处了卫某某严重违反组织纪律和廉洁纪律行为,给予卫某某开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。

  “感谢纪委同志,让这个‘害虫’得到应有的惩罚,他当上村主任后只顾自己赚钱,村民们早就不服了……”在宣布朝阳乡卫家渡村委会原主任卫某某处分决定警示教育会上,一位村民激动地说道。

  卫某某受到了应有的制裁,卫家渡村民觉得大快人心。七星区纪委监委对该案启动“一案双查”,根据卫某某交代的线索,对收受卫某某贿赂的原村干部刘某某、蒋某某等13人给予了党纪政务处分,其他6名涉案人员被给予通报批评处理,并收缴违纪所得。同时,七星区纪委监委深入剖析,举一反三,联合组织部对该区所有村社区是否存在基层党组织软弱涣散、不作为、乱作为等问题进行排查,对该区各村集体经济发展预留地进行摸排,目前共排查问题19个,给予党纪政务处分12人,批评教育7人。 


桂林强监督转作风 推进营商环境持续优化
灵川:构建立体监管体系,打通基层监督“最后一米”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^