所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林:加强整改监督 杜绝虚假整改

作者:蒙益凤 彭树柳
来源:桂林市委巡察办
摘要:今年以来,桂林市以推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,抓紧抓实巡察反馈问题整改工作,通过采取强化协调指导、深化日常监督、开展巡察整改“回头看”等方式,构建全方位、无死角的监督模式,确保巡察整改取得实实在在的成效。

  今年以来,桂林市以推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,抓紧抓实巡察反馈问题整改工作,通过采取强化协调指导、深化日常监督、开展巡察整改“回头看”等方式,构建全方位、无死角的监督模式,确保巡察整改取得实实在在的成效。

  强化协调指导,明确整改“规划图”。坚持“一单位一清单”反馈模式,每轮巡察结束后,逐项列出整改问题,提出明确整改时限、责任领导、责任部门等整改要求,形成《巡察整改问题清单》,同步反馈被巡察党组织,进一步规范巡察整改工作,避免整改避重就轻、缺项漏项,推动条条整改、项项落实。同时,针对部分整改问题复杂、任务重的被巡察单位,组织召开办、组、被巡察单位“三方”座谈会,重点在整改方案制定上加强指导,帮助被巡察党组织找准整改思路,明确标准要求,改进整改措施。2019年,共指导被巡察单位建立问题清单536项,及时纠正了被巡察党组织整改措施空话、套话、千篇一律等情况。

  深化日常监督,线上线下齐发力。线上探索创新巡察反馈问题整改评估系统,建立“信息化+监督整改”的常态化监督体系,由市纪委、市委组织部等部门在线上对被巡察党组织整改存在问题及时提出整改意见建议,实现线上实时、高效、精准监督整改工作。目前,已对38个单位的整改工作实现了在线监督管理,实时跟踪指导整改问题1086个,有效提高了工作效率,使整改工作更精准高效。线下健全派驻机构与巡察机构信息交流机制,由市委巡察组联合派驻纪检组,对被巡察单位整改情况全程跟踪监督,督促剖析原因、总结教训、建章立制、堵塞漏洞,建立健全长效机制,切实把制度优势转化为治理效能。自巡察工作开展以来,市本级共督促72个被巡察党组织建立健全有关制度机制629个,有效促进实现标本兼治。

  开展巡察整改“回头看”,不断完善监督机制。将巡察整改“回头看”工作列入年度工作计划,在两轮巡察间隙时间开展“回头看”,重点对被巡察单位整改主体责任落实、反馈问题落实、移交事项办理、整改效果情况等方面进行检查,着力发现整改工作不落实、整改措施不得力、问题处理不到位等问题,压紧压实被巡察党组织整改政治责任。将发现的问题反馈给被巡察党组织进行再整改,同时将“回头看”发现问题和巡察发现问题一并归档,列入下轮巡察监督内容。截至目前,桂林市整合纪委、组织部、巡察办、财政局、审计局等多方力量,组建专项督查组,采取听取汇报、查阅资料、谈话了解,实地调查核实等方式,相继开展3轮巡察整改“回头看”,发出整改通报26份,推动解决整改中存在的问题231个,对发现的整改不到位、责任不落实或边改边犯的及时问责。 


灵川:构建立体监管体系,打通基层监督“最后一米”
全州:精准实施特约监察员“点穴式”监督扶贫领域资金项目行动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^