所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

兴安:“三诊三查” 开好日常监督“良方”

来源:桂林市纪委监委
摘要:2019年以来,兴安县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会精神,把党的政治建设监督检查摆在首要位置,充分运用好“巡诊、会诊、复诊”三种方式深化政治体检、深查问题症结,“对症下药”,坚持督促政治立场不动摇、政治方向不模糊、政治原则不放松。

  2019年以来,兴安县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会精神,把党的政治建设监督检查摆在首要位置,充分运用好“巡诊、会诊、复诊”三种方式深化政治体检、深查问题症结,“对症下药”,坚持督促政治立场不动摇、政治方向不模糊、政治原则不放松。

  全面“巡诊”查落实。2019年,坚持对全县各级党委(党组)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和重要批示精神情况及党中央、自治区党委、桂林市委和县委的重要决策部署进行全面监督,开展专项检查6次,发现和督促整改问题27个,提醒谈话19人次,发放监察建议书4份。同时,将政治建设“六项重点任务”纳入县委巡察第八轮、第九轮巡察工作,截至目前共向2个县直单位和 45 个村(社区)党组织反馈7项共性问题548项具体问题,督促各单位全面整改,落实问题清单销号制度,共对反馈问题整改不重视的2名领导干部进行约谈。

  重点“会诊”查关键。县纪委监委紧盯党的政治建设存在的问题,组织案件监督管理室、党风政风监督室、纪检监察室、相关派驻纪检监察组对问题清单进行“会诊”,并综合日常监督情况和意见建议,分类开好“药方子”,对在共性问题的开好“苦药”,开列问题“反馈单”15份。对存在的“个性问题”下好“猛药”,如5月,向县扶贫办发放《关于加快推进兴安县财政扶贫资金执行进度的监察建议书》,对县扶贫办主任和相关股室负责人提醒谈话3人次,要求限时整改。同时,县纪委监委创新制定《兴安县激励干部担当作为廉政风险事项备案实施办法(试行)》,会同县委组织部、县审计局、县财政局等部门单位对县发展和改革局在未得到中央正式批复、提前建设湘江战役纪念馆的事项进行廉政审查,全程监督招投标工作,开展提醒谈话5人次。

  定期“复诊”查整改。县纪委监委督查组对检查发现的问题进行清单化管理,建立整改销号台账,对限期整改的交由派驻纪检监察组开展日常督促,对问题难推进的由督查组进行跟踪督办,并按照10%的比例进行“回头看”, 做到问题清单一条一条改、整改任务一个一个销号,坚决纠正形式主义问题。同时将修复政治生态、净化政治风气作为政治建设监督检查内容,2019年2月,针对查处的县林业局林政资源管理办原主任罗美军违法收受他人财物、违规送礼金系统腐败案件,专项督导组全程跟踪督促县林业局召开专题民主生活会,督促全系统干部职工深刻汲取罗美军腐败案件教训,对照系统腐败案件查找自身存在问题,强化以案促改、以案明纪,推动系统专项整治。

以考促学,桂林市开展纪检监察干部培训测试
桂林:雷霆摸排整治 为“四风”全面体检
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^