所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林:雷霆摸排整治 为“四风”全面体检

作者:魏翠
来源:桂林市纪委监委
摘要:这是桂林市纪委监委以摸排整治“天价烟”问题为抓手,深入推动“四风”专项整治的一个缩影。这一专项整治督促烟草系统对全市投放了高价卷烟的3342户零售户进行拉网式全覆盖检查,发现8个方面的问题。

  “我们不去会议室,直接去库房查看,再看一下你们的管理资料和财务账目。”

  “请……请等一下,我先打电话让工作人员准备一下。”

  这是桂林市纪委监委以摸排整治“天价烟”问题为抓手,深入推动“四风”专项整治的一个缩影。这一专项整治督促烟草系统对全市投放了高价卷烟的3342户零售户进行拉网式全覆盖检查,发现8个方面的问题。

  今年以来,市纪委监委组织财政、审计、税务等部门成立5个专项检查组,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,共开展检查209次,发现并督促整改问题187个、处理44人。

  针对突击检查中发现的各类问题常抓不懈,警惕“四风”问题隐形变异、反弹回潮,市纪委监委紧扣本地工作实际,紧盯老问题的同时,关注新苗头,着力发现以电子支付方式收送“红包”礼金、以快递或代送业务收送礼品,以会议费、办公费、接待费名义报销或套取资金支付各种违规费用等隐形变异问题。另外,对顶风违纪行为从严查处,共查处违法中央八项规定精神288起,给予党纪政务处分349人,重点查处市大禹水利基建投资公司谷某某违规接受被监管单位宴请等典型案例。

  坚持问题导向,全面自查自纠。认真梳理本地区本行业龙胜县三门镇鸡血玉、全州县湘山酒(桂1号)两类名贵特产,并有针对性地开展专项整治,重点查处了3名处级领导干部收受高档烟酒等问题。全市各级各部门严格对照整治工作要求,全面开展自查自纠。各级党员领导干部根据所列出的名贵特产特殊资源项目进行自查自纠,并将名贵特产有关情况作为专题民主生活会的剖析内容之一。组织全市1800余名市管干部签订以“十个杜绝”为主题的个人承诺书,督促自觉接受组织和群众监督,从源头上筑牢思想防线。

  坚持日常排查与重要节点突击检查相结合,盯紧中秋、元旦、春节等重要时间节点,避免让特产类资源成为“糖衣炮弹”。节前对典型案例通报曝光,警示提醒党员干部廉洁自律;节日期间采取四级联动,开展监督检查;节后总结剖析,集中处理相关问题。在抓好专项监督的同时,一以贯之抓好重要时间节点的“四风”监督检查,结合桂林市在公务用车、津贴补贴、公款吃喝等方面存在的问题,严格日常监督,抓好长期监督。

  “下一步,我们坚持抓早抓小,驰而不息,帮助有苗头性、倾向性问题的领导干部纠错改错。对不收敛、不收手,搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,认定相关违纪违法事实,并作为定性量纪从重情节,严肃查处。”桂林市纪委监委相关负责人如是说。 

兴安:“三诊三查” 开好日常监督“良方”
吕洪安到海洋乡调研扶贫产业发展情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^