所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

永福:推行常态化“三+三”廉政生态模式 构建“贫困群体医疗保障”不能腐机制

来源:桂林市纪委监委
摘要:今年以来,永福县纪委监委聚焦“贫困群体医疗保障”,紧扣近期查处的违纪违法案件,在医疗保障领域全面探索推行常态化“三+三”廉政生态模式,构建医疗系统不能腐机制。

  今年以来,永福县纪委监委紧紧围绕习近平总书记重庆考察调研“两不愁三保障”重要讲话精神,聚焦“贫困群体医疗保障”,紧扣近期查处的违纪违法案件,在医疗保障领域全面探索推行常态化“三+三”廉政生态模式,构建医疗系统不能腐机制。截止目前,全县发现违反医疗保障政策及失职问题3个,转立案12起,党纪政务处分8人,诫勉谈话2人,提醒谈话1人。

  一是依托蹲点工作,联合驻村工作,针对贫困群众群体开展“三载体”建设活动。以解决贫困群众医疗保障权益知晓率偏低问题为目标,以“西河夜话”为载体,开展医疗保障知识普及教育活动,走访贫困户180余户,发放宣传资料380多份。以解决贫困群众医疗保障意识弱化问题为目标,以“嵌入”为模式,将医疗保障程序明白卡、程序一卡通“嵌入”扶贫领域专项治理监督卡。共发放医疗保障明白卡2万份,进一步强化了贫困群众医疗保障权益维护意识。以保障基层医疗药品安全为目标,以“一线报备”为载体,推行一线直报备案制。县乡两级卫生医疗单位定期梳理、列表报送贫困群众享受医疗保障政策清单,在扶贫办设立专门的备查台帐档案,解决医疗监督边缘化问题。目前,建立贫困群众医疗保障备查台帐档案11个。通过推行“一线报备”,进一步强化了乡镇卫生院、村医签约服务贫困户功能,为保障贫困户医疗健康强化了管理刚性。

  二是“抓系统”:紧扣近期查处的违纪违法案件,针对医疗保障系统开展“三查找”活动。

  紧扣人、财、物等重要权力的关键岗位人员,开展日常教育“短板”和监督检查制度落实“短板”查找活动,构建以熟悉纪法、敬畏纪法、遵守纪法为目标的运用第一种形态开展提醒谈话的常态化机制。活动开展以来,共开展日常教育“短板”和监督检查制度落实“短板”查找活动5次,针对发现问题进一步完善监督检查制度7个,运用第一种形态常态化开展提醒谈话197人次,进一步强化了医疗系统关键岗位人员纪法意识、监督意识。紧扣查处的违纪违法案件,重点针对销售、使用过期药品或劣质药品问题、采购无资质企业医疗用品问题及违反贫困户“先诊疗,后付费”政策问题,围绕完善对岗位行政行为、制度机制落实、权力运行过程动态监控机制,整改问题154个,形成风险清单69份。紧扣近期查处的违纪违法案件,围绕解决“灯下黑”,查找制度问题,进一步修订完善《医务人员行为规范》《改善医患关系的沟通制度》14项,并在医务公开栏推行了制度“阳光公开”。通过制度“阳光诊疗”,进一步弱化药品采购、使用的利益关联,强化了廉政风险防控。

  三是“抓系统”:紧扣近期查处的违纪违法案件,推行评议制,在医疗保障系统开展“三评议”活动。强化“监督的再监督”。紧扣近期查处的违纪违法案件,针对医疗系统自身监督管控情况进行一次质询评议,推动医疗系统内部监督体系进一步完善,夯实“直接监督”责任,强化“再监督”成效。同时,通过特邀监察员对医疗系统质询评议成效进行寻访,直面群众利益,对照群众提出重点医疗问题,改进群众对医疗系统的客观认知,推行医疗事业在阳光下运行。以派驻纪检组、乡镇纪委为主体力量,聘请15社会各界优秀代表为监察专员对医疗系统作风进行暗访13次,开展行风评议6次,实行评议结果与医疗系统绩效考核、绩效奖励“挂钩制”。实行医疗清单备案核查评议制,抽选党性意识强、业务素质高的11名医务人员组建核查评议专家库定期对贫困群众医疗台帐进行核查评议4次,强化对医疗腐败的监督。

吕洪安到海洋乡调研扶贫产业发展情况
阳朔:攻坚“四劲”助脱贫,倾尽全力惠民生
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^