所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

阳朔:攻坚“四劲”助脱贫,倾尽全力惠民生

来源:桂林市纪委监委
摘要:阳朔县通过纪检监察机关、扶贫领域职能部门、乡(镇)联动,以群众反映强烈的问题、扶贫项目资金使用等为重点,开展专项巡查,全面推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,漠视侵害群众利益问题,不仅破坏脱贫攻坚大局、影响脱贫攻坚成效,更严重损害党和政府形象。因此,整治漠视侵害群众利益问题,必须从问题易发多发领域抓起,既严肃查处扶贫领域违纪违法问题,又紧盯民生领域存在的不作为、乱作为问题,并深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚持标本兼治,把责任落实到位。阳朔县通过纪检监察机关、扶贫领域职能部门、乡(镇)联动,以群众反映强烈的问题、扶贫项目资金使用等为重点,开展专项巡查,全面推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。2019年以来,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题案件34件,结案20件,给予党纪政务处分20人;其中开展小专项治理发现问题32件,转立案8件,结案8件。8月以来开展模式侵害群众利益问题专项整治,发现问题线索59条,立案21件,结案9件,给予党纪处分8人。坚守责任担当、严格执纪问责,不断增强人民群众的获得感,为打嬴脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

  以“咬定青山不放松”的韧劲,真整实改护扶贫。自查自纠,加强整改落实。年初,扶贫领域职能部门与乡镇政府敢于亮家底揭家丑,分别列出项目清单,逐项进行比对,重在对项目进度、质量、款项等方面进行盘点,再次开展自查自纠,不护短不包庇,算清责任账,公开问题清单,逐项逐条整改,及时向专项办报备,实时接受监督。县纪委针对整改不彻底、敷衍整改的,一经发现严肃问责,2019年来共收到扶贫领域问题线索76条。

  以“不破楼兰终不还”的狠劲,直查直办严惩处。执纪严格,加大审查力度。为确保县乡联动更精准,执纪审查目标更明确,我县通过整合各乡(镇)、派驻纪检监察组的执纪审查力量,建立中部、南部、北部三个执纪审查联系协作区。由县纪委监委分管领导协调同一协作区的纪检监察干部共同集中力量参与执纪审查,不同协作区开展交叉审查,形成“重遏制、强高压、长震慑”和“无禁区、全覆盖、零容忍”的执纪审查工作格局。紧盯基层干部贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留私分等重点问题,紧扣线索受理、线索排查、线索处置和执纪审查等环节,通过开设“微信举报二维码”,建立专项治理线索排查、直查直办等六项制度,堵塞了漏洞,强化通报曝光、督查督办和责任追究等措施,精准监督执纪问责,严查“蝇贪”,形成了有力震慑。今年以来,县纪委监委直查直办立案25件,给予党纪政务处分16人。

  以“长风破浪会有时”的冲劲,强化审查保精准。多措并举,提升监督实效。为进一步全面深入推进扶贫领域专项治理工作,确保我县扶贫领域惠民政策得到有效落实,遏制基层不正之风和腐败问题,推动党风廉政建设落实到基层,县纪委从各职能部门抽调专业技术人员参加民生项目专项巡查,在查阅资料、现场查看、谈话函询等环节检查中,提供专业性的技术、经验支持,发挥特长,大力提高监督的精准度。巡查中由扶贫领域职能部门提供技术支持而发现问题24个,切实推动扶贫领域专项治理工作有效深化。其中,阳朔县杨堤乡中南村委秦海颂、曾召如生、李敏、秦振文违规发放津补贴问题就是典型。杨堤乡支部书记秦海颂虚列了一张组织人员清扫卫生的报销单,由秦振文、曾卫明签名经手人,曾召如生签发,李敏负责发放钱款,从中南村委账户中套取现金9400元发放过年奖金。2019年3月收到问题线索。2019年4月17日立案审查。2019年6月21日,秦海颂、曾召如生、李敏、秦振文受到党内警告处分,收缴其违纪款9400元上缴国库。

  以“直挂云帆济沧海 ”的稳劲,扎实扶贫惠民生立足群众,确保稳步脱贫。打赢脱贫攻坚战,必须立足于让群众真正得到实惠,立足于群众实际需要,不搞形象工程。严格按照中央和地方对扶贫产业达标验收的要求,发现问题,形成震慑,开展警示教育,今年共公开曝光扶贫领域典型案例16起22人,真正做到用身边事警示身边人。

永福:推行常态化“三+三”廉政生态模式 构建“贫困群体医疗保障”不能腐机制
桂林:凝聚集体智慧释放上下联动叠加效应
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^