所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

永福:“五微四阶三举措”延伸监督阵地“零留白”

来源:桂林市纪委监委
摘要:永福县紧扣监督首责,聚焦“五微小”,组建“四阶队”,实施“三举措”,将监督“触角”直接延伸到群众身边,让群众“零距离”参与监督,实现监督阵地全覆盖、不留白,为全县监督执纪工作注入强劲活力。

  永福县紧扣监督首责,聚焦“五微小”,组建“四阶队”,实施“三举措”,将监督“触角”直接延伸到群众身边,让群众“零距离”参与监督,实现监督阵地全覆盖、不留白,为全县监督执纪工作注入强劲活力。

  永福县着力“五微四阶三举措”,织密县、乡、村、屯四级纵向立体监督网,共建立150余人的“监督人才库”,设立“百村监督小分队”84组,开展专题监督业务培训6场次,为群众解答问题120余个,收集到问题线索7条,真正实现群众参与监督“零距离”,监督阵地“全覆盖”,监督建设“不留白”。

  一是聚焦“五微小”,延伸纵向监督“微触角”。永福县纪委监委将监督重点心下移,延伸至基层一线,着力关注基层民生领域群众的身边事,将县乡纪检监察监督与村屯群众监督相结合,着眼于在“五微小”发力,即开展小监督、紧盯小苗头、发现小问题、提出小建议、回应小诉求,将监督“微触角”延伸至群众身边。整合县、乡、村、屯监督资源和力量,织密织实纵向监督网络,对村委班子作风建设、行为规范,设施建设,救灾救济、扶贫等款物发放,村风民俗等领域存在的苗头性问题开展“立体式”监督。活动开展以来,共开展了冬令春荒、低保五保、危改扶贫等小监督18次,紧盯小苗头,发现款物发放管理等小问题46个,提出小建议12个,回应群众诉求44次,切实提升基层群众的获得感。广福乡龙溪村监督专员游桂喜在该村贫困户危改建房工作中,听取群众对建房进度、工程质量等方面意见,及时与乡党委、施工方协调沟通,为该村12户贫困户解决危改专项资金发放不及时问题,大大提升了群众的满意度。

  二是组建“四阶队”,搭建立体监督“大平台”。建立 “监督人才库”。通过任命、推荐、推选等形式,从县乡选取一批政治素养高、业务素质强的精干力量,在村务监督委员会、村民小组长、村民中推选热心公益事业、敢于监督的代表,充实建立“监督人才库”,为开展基层民生监督提供人才保障,目前,全县监督人才库共有160余人。组建县乡村屯“监督四阶队”。构建“县纪检监察+乡镇纪委+村务监督委员会+村民小组”四阶监督格局,在全县99个行政村及下设村民小组设立“百村监督小分队”,分别由县、乡纪检监察干部和村、屯监督代表任队长、副队长、专员、监督员,开展日常监督。实行问题收集登记制。在村级建立问题登记台账,定期向村、屯监督员收集、汇总反映问题、群众诉求和信访举报等,并做好分类处置,确保情况清、底数明。如今年6月,罗锦镇尚水村有群众通过监督公示牌向监督队反映该村村干部张寿林违规领取低保问题,经监督队初步核实后,将该问题线索报县纪委监委转立案,7月,张寿林受到党内警告处分,并作为扶贫领域案件在全县进行通报。

  三是采取“三举措”,实现监督阵地“零留白”。实施“分片包干”。将各行政村所辖村民小组进行片区划分,各个监督片区共张贴“百村监督小分队”公示牌共196块,全面公开“小分队”队员相片、职务、联系电话,以及监督内容、范围等,真正把监督带到群众“家门口”,带领和引导群众参与监督。贯通“上下联动”。县级监督队长深入到联系乡镇进行规范接访、问题线索处置等业务培训6次,对专员和监督员开展“一对一”业务指导30余人次;乡镇利用圩集日开展集中宣传6次,对登记问题处置46次;村、屯级及时回应群众诉求和关切。夯实“抓常抓长”。制定《永福县村级监督员管理规定》和《永福县“四阶队”监督员例会制度》,进一步确立了“统筹管理,分散自治”的管理模式,在“四阶”监督人员之间形成相互制约和相互监督的关系,并将监督工作融入日常工作和中心工作,助推作风建设持续深入。

兴安:“1+1+1”工作机制,深化扶贫领域专项治理
七星:“点穴”监督 “靶向”执纪 涵养漓东风清气正政治生态
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^